Как выбрать хорошее вино

Красное, белое, игристое, марочное ㅡ разнообразие вина в магазинах просто поражает фантазию. И как часто мы теряемся среди стеллажей, выбирая напиток по стереотипу, что все грузинское вино отлично подходит к любому случаю, да и вообще лучше взять недорого по акции.

Но вино не только разнообразное и вкусное дополнение к трапезе, которое может подчеркнуть вкус любого блюда и придать торжественности ужину даже в будний день. Это целая культура, которая включает в себя гармоничные сочетания вкусов, текстур и характеристик. Давайте разбиремся как правильно выбрать вино в ресторане или супермаркете для себя или на подарок, на что стоит обратить внимание и какие сочетания вина и еды являются наиболее удачными.

Познакомьтесь с основными правилами подбора вин https://win-win.wine/ и блюд, от сухого розового вина и сыров, сладких пряных соусов для барбекю.

хорошее вино

Пино Нуар (Pinot Noir)

отлично подходит для блюда с земляными ароматами

Блюда с такими ингредиентами, как грибы и трюфели, прекрасно сочетаются с красными винами, такими как Пино Нуар и Дольчето, которые являются легкими, но наполненными пышной глубиной.

Шардоне (Chardonnay):

для жирной рыбы или для рыбы в густом соусе

Шелковистые белые вина (например, Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии) сочетаются с рыбой, например, семгой или любыми видами морепродуктов в густом соусе.

Шампанское (Champagne)

идеально подходит к любой соленой блюда

Большинство сухих шампанских вин, таких как брют, действительно имеют очень слабый намек на сладкий вкус. Это делает их довольно освежающими до соленых блюд, таких как лапша с соленым норе.

Каберне Совиньон(Cabernet Sauvignon)

идеальное вино до сочного красного мяса

Калифорнийские вина Каберне, Бордо и Бордо — потрясающие со стейками или отбивными. Насыщенные дубильные вещества в этих винах обновляют вкус после каждого куска мяса.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

сочетается с терпкими перевязками и соусами

Острые блюда, как гребешков с грейпфрутово-луковым салатом, прекрасно дополняются такими блестящими винами, как Совиньон Блан, Віхо Верде из Португалии и Вердехо из Испании.

Сухое Розовое (Dry Rosé)

для богатых, творожных блюд

Некоторые сыры подходят лучше белого вина, некоторые до красного; но почти все подходят хорошо до сухого розового, которое имеет кислотность белого вина и фруктовый характер красного вина.

Пино Гриджио (Pinot Grigio)

хорошо сочетается с легкими рыбными блюдами

Легкие блюда из морепродуктов, как коктейли из морепродуктов, кажется, получают больше вкуса, когда сочетаются с такими же нежными белыми винами, как Пино Гриджио или Арнеіс из Италии или Шабли из Франции.

Мальбек (Malbec)

подчеркнет сладкие пряные соусы для барбекю

Мальбек, Сира и Кот-дю-Рон — это выразительные и насыщенные вина, подходят к пище, приправленной соусами для барбекю, например, куриные палочки с азиатским барбекю.

Москати д’асти (Moscato d’asti)

идеально сочетается с фруктовыми десертами.

Умеренно сладкие игристые вина, такие как Москати д’асти, полусладкое шампанское и Асти Спуманте помогут подчеркнуть фруктовый вкус десерта.

Сира (Syrah)

сочетается с острыми блюдами

К острому приправленного мяса выбирайте красное вино с большим количеством острых нот. Серая из Вашингтона, Каберне Франк из Франции и Ксиномавро из Греции — все хорошие варианты.

Грюн Велтлинер (Grüner Veltliner)

подходит к свежих блюд

Цитрусовый и клеверный аромат австрийского Грюнера Вельтлінера является отличным до еды с большим количеством свежей зелени, как паста с цукини и травами. Другие сорта вина из винограда в подобном стиле включают Альбариньо из Испании и Верментино из Италии.

Зинфандель (Zinfandel)

для паштетов, муссов и террінів

Если вы сможете подобрать один и тот же прилагательное для описания вина и блюда, этот дуэт будет работать. Например, слова «простой и богатый» характеризуют вино Зинфандель, итальянское Неро д’авола и испанский Монастрель, а также кремовый мусс из курицы с печенью.

Сухой рислинг (Riesling)

подходит в сладких и пряных блюд

Попробуйте рислинг в индийских и азиатских блюд, например, тайского зеленого салата с мясом утки.

Розовое шампанское (Rosé Champagne)

прекрасно подойдет к закускам и до обеда

Розовые игристые вина, такие как розовое шампанское и игристые вина имеют довольно выраженный вкус и подходят для широкого круга основных блюд, таких как ризотто.