Конфеты – кондитерские изделия, приготовленные из конфетных масс. В состав таких изделий может входить патока, орехи, какао-продукты, алкоголь, молоко и другое пищевое сырье. Встречаются конфеты с начинкой и без таковой.
Конфеты подразделяются на две категории:
- глазированные – частично или полностью покрытые глазурью на основе какао-продуктов с добавлением других ингредиентов, например, сахара;
- не глазированные.
Важно: на конфетах должна содержаться информация о производителе (страна, юридический адрес, номер телефона), составе и пищевой ценности. В числе других обязательных сведений – срок хранения, масса нетто, номер партии производства.
Вид
Шоколадные – конфеты, в которых одним из компонентов являются какао-продукты (какао тертое, какао-масло, какао порошок). Конфеты из натурального шоколада отличаются ровной и блестящей поверхностью. Такие кондитерские изделия встречаются чаще всего.
Фрукты в шоколаде – конфеты на основе заспиртованных фруктов, покрытые шоколадной глазурью. В качестве ингредиентов используется различные фрукты и ягоды, в том числе апельсин, вишня, слива, рябина, ананас.
Натуральные – изготавливаются из природных компонентов и не содержат искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, красители). В состав таких конфет могут входить сухофрукты, орехи, абрикосы, мед, курага. Как заявляют производители, натуральные кондитерские изделия благотворно влияют на организм за счет содержащихся в них витаминов, минералов, жирных кислот. Но такие конфеты стоят дорого.
Карамельные – делаются на основе карамельной массы, приготовленной из патоки и других ингредиентов. Это довольно твердые конфеты.
Вафельные – конфеты с хрустящим печеньем (вафли). Такое печенье играет роль оболочки и заполняется начинкой.
Грильяжные – производятся на основе смеси различных семян, арахиса и других компонентов.
Помадные – делаются на основе молока, сливочного масла и других ингредиентов.
Желейные – изготавливаются из патоки, сахара и студнеобразователя. При производстве желейно-фруктовых конфет вместо патоки используют фруктово-ягодное сырье.
Ирис – конфеты на основе сгущенного молока, патоки, сливочного масла и сахара. Отличаются очень сладким вкусом.
Набор конфет – состоит из конфет разных видов, расфасованных в одну suvorovcandies.ru упаковку. Хорошо подходит для подарка.
Тип шоколадных конфет
Ассорти – конфеты, отличающиеся формой и начинкой. Ассорти – оптимальный выбор для потребителей, которым нравится разнообразие вкусов.
Грильяжные – сделаны из твердой массы на основе смеси жареных измельченных орехов и расплавленного сахара. Иногда подобная масса покрывается фруктовым сиропом или медом. Эти конфеты очень твердые и их необходимо разгрызать. Не подойдут пожилым людям и потребителям с проблемными зубами.
Кремовые – произведены из воздушной массы на основе жира и сахара с добавлением молока, шоколада и других ингредиентов.
Помадные – изготовлены из однородной массы, полученной смешиванием патоки, молока, сахара, фруктовых наполнителей и сливок. Чаще всего встречается продукция с помадно-сливочной начинкой. Это очень сладкие конфеты.
Помадно-кремовые – делаются на основе кремовой и помадной конфетной массы.
Пралиновые – произведены из тонкоизмельченной ореховой массы, в состав которой входит жир и сахар. Начинка некоторых конфет содержит коньяк, какао-порошок и другие компоненты.
Шоколадно-вафельные – изготавливаются на основе вафель и сверху покрываются слоем шоколада.
Трюфельные – имеют кремовую начинку (ганаш), состоящую из шоколада, сливочного масла и сливок. Сверху посыпаются вафельной крошкой, молотым орехом или кокосовой стружкой. Внешне похожи на гриб-трюфель. Эти конфеты стоят довольно дорого.
Сбивные – изготовлены из пенообразной массы на основе сахара и пенообразователя. В такие конфеты иногда вводят молоко, фруктовое пюре, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Птичье молоко (суфле) – произведено из сбивной массы, получаемой смешиванием сахарного сиропа, яичного белка, фруктового сиропа, ароматизатора и студнеобразователя. Суфле покрывается слоем шоколада. В итоге получаются очень мягкие конфеты.
Ликерные – делаются на основе сиропообразной массы, в состав которой может входить сахар, молоко или фруктовое сырье. Содержат небольшое количество ликера, вина, коньяка в качестве начинки.
Желейные (желейно-фруктовые) – изготавливаются из фруктово-ягодного пюре с добавлением студнеобразователя и сахара. Встречаются конфеты со вкусом банана, клубники, яблока, сливы, вишни и других фруктов.
Марципановые – приготовлены из конфетной массы на основе необжаренных орехов и сахарной пудры. В смесь добавляется патока и различные вкусовые добавки.
Форма поставки и упаковка
В коробке – имеют солидный вид, защищены от влаги, пыли и других внешних факторов. На коробке приводятся сведения о производителе, составе и сроке годности продукта. Конфеты в коробке – самые дорогие, поскольку такая форма поставки характерна для высококачественной продукции, да и сама коробка увеличивает цену. Это лучший выбор для подарка.
Обычно коробки для конфет производятся из картона, но можно встретить изделия в пластиковой или жестяной упаковке. В последнем случае обеспечивается самая надежная защита конфет от механических воздействий. При этом стильный дизайн жестяной коробки превращает ее в оригинальный сувенир. Но такой вариант стоит очень дорого. Некоторые производители фасуют конфеты в цилиндрические коробки – тубусы.
Фасованные – поставляются в непрозрачных пакетах из фольги, полиэтилена или полипропилена. Такая упаковка оберегает содержимое от воздействия окружающей среды, но по сравнению с коробкой менее презентабельна. Как и в предыдущем случае, полезная для потребителя информация указывается на упаковке.
Весовые – конфеты, которые не входят в предыдущие категории. Подобная продукция, как правило, заворачивается в обертку, на которой приведена важная информация. Правда, эти сведения трудно прочитать из-за мелкого шрифта. Весовые конфеты приобретаются для собственного потребления.
Начинка, добавки и вкус
Начинка – кондитерский полуфабрикат, которым наполняют внутренние полости конфет. Определяет потребительские свойства продукта, в том числе вкус. Встречаются конфеты с ореховой, ягодной, фруктовой, карамельной, грильяжной, помадной, трюфельной и другой начинкой.
Добавка – дополнительный ингредиент, который улучшает вкусовые свойства конфет. Обычно роль добавки играют цельные и измельченные орехи, кокосовая стружка, алкоголь, фрукты.
Начинка из цитрусовых или чернослива придает конфетам кисловатый вкус, изюм, кремовая или карамельная, наоборот, делает их сладкими. Для грильяжной начинки характерен пикантный вкус жареных орехов, для пралине – утонченный ореховый, иногда с кофейными тонами, для трюфеля – многогранный вкус с нотами шоколада, сливок и ванили. А начинка из помады порадует нежным сливочным вкусом.
Тип шоколада
Молочный – светло-коричневый шоколад, состоящий из какао тертого, сухого молока, сахара и какао-масла. Это самый сладкий шоколад.
Черный – наиболее темный шоколад, в составе которого отсутствует сухое молоко, а массовая доля сахара незначительна. Черный шоколад отличается горьким вкусом.
Темный – по цвету и вкусу приближается к черному, но содержит больше сахара и меньше какао. Поэтому темный шоколад слаще черного.
Белый – изготовлен из какао-масла, сухого молока и сахара без использования какао тертого. Очень сладкий шоколад.
Также встречаются конфеты, в которых молочный или темный шоколад сочетается с белым. Эта продукция своим необычным вкусом порадует гурманов.
Важно: существует разница между шоколадной и кондитерской глазурью. В первом случае при изготовлении продукта применяют какао-масло, а использование других растительных жиров запрещено. Более дешевая кондитерская глазурь, наоборот, производится из смеси какао-продуктов и растительных жиров. Обращайте внимание на этот факт при изучении состава конфет.
Некоторые производители применяют дешевые заменители какао-масла. Об этом могут свидетельствовать надписи «растительный жир», «кондитерский жир», «гидрогенизированный жир». В таких ингредиентах присутствуют вредные для здоровья транс-жиры.
Особенности
Веганские – не содержат ингредиентов животного происхождения, например, желатина, сливочного масла, кармина или молока.
Ручная работа – произведены по оригинальным рецептурам. Характеризуются необычным внешним видом и вкусом. Такие конфеты стоят дорого. Эти кондитерские изделия хорошо подходят для подарка.
Не содержат
Конфеты, не содержащие сахар, глютен или лактозу, выбирают люди с непереносимостью этих ингредиентов. Кроме того, конфеты без сахара покупают диабетики и потребители, которые придерживаются безуглеводной диеты.
Вес
Вес конфет определяется их видом и формой, а также зависит от конкретного производителя. Обычная шоколадная конфета весит 15-18 г, шоколадная конфета с цельным орехом – 20 г, а шоколадная конфета с изюмом или сухофруктом – 40 г. Вес одной карамельной конфеты составляет 6-8 г.