Раскол Церкви

Католическая церковь за века и тысячелетия своего существования повлияла на основу большинства современных систем. Правовые системы, светские верования и даже искусство имеют сильное христианское влияние. Ренессанс и другие периоды свободы творчества изобилуют произведениями христианского искусства До официального и юридического стремления к отделению Церкви от государства католическая церковь обладала абсолютной властью. Сила Церкви основывалась на вере в то, что никто не может попасть на Небеса без ее явного одобрения. Продуманное и систематическое внедрение правил, которые устанавливали стандарты жизни и морали, в конечном итоге сделало Церковь самой могущественной организацией на планете в то время. Не было ни королей, ни республик, ни городов-государств, которые обладали бы такой властью, чтобы сплотить людей или финансовые ресурсы, как это сделал Папа.

Человеческая подверженность ошибкам продолжается

«Абсолютная власть развращает абсолютно» — цитата конца 19-го века, которая звучит правдиво на протяжении веков. Библия была напечатана и распространена в очень ограниченном количестве, и в то время общепринятая мудрость диктовала использовать мертвый язык. Феодальная система того времени опиралась на ограничение образования, которое ведет к более высокому мышлению, правящим классом. Таким образом, во времена, когда чтение и говорение на иврите, латыни или греческом были ограничены избранными, человек может легко поддаться искушению приобрести большое личное богатство под видом представления Бога.

За место на Небесах платите здесь

Представьте, что вы можете продавать индульгенции как для живых, так и для мертвых. Представьте себе еще раз, что кто-то гарантирует семье, что, отдав Церкви или самому священнику землю и деньги, они или их уже умершие родственники могут быть освобождены от всех грехов и попасть на Небеса? Известная цитата доминиканского проповедника Иоганна Тецеля отражает настроение дня: «Заблуждается тот, кто отрицает, что душа может взлететь на Небеса так же быстро, как монета может звякнуть о дно сундука».

Бросайте вызов на свой страх и риск

Другой формой защиты для этих насильников была возможность заставить замолчать любого, кто осмеливался подвергать сомнению практику священства. Любое несогласие может быть встречено множеством упреков, в том числе:

· Захват всех земель и титулов

· Отлучение от Церкви

· Изгнание из королевства или империи

· Пытки

· Смерть

Произошедшие смерти были, по сути, санкционированными государственными убийствами, поскольку справедливое наказание рассматривалось как форма очищения для обвиняемых, которым нужно было признаться и покаяться. Людей, погибших при допросе, можно было считать счастливчиками, потому что оставшиеся в живых могли получить заключение о том, что их суд публично сожгли на костре.

Новый день, но разделенная Церковь

Коррупционные действия нескольких человек в конечном итоге вылились в события, которые привели к протестантской реформации. Суть протестантских проблем заключалась не в библейском учении Христа, как это показано в католицизме как таковом; проблема заключалась в аморальном поведении представителей Церкви. Поэтому протестанты отказывались практиковать священнодействие, в то время как это было и остается по сей день центральным принципом практикующих римских католиков.

Что вы думаете о расколе? Имели ли право реформаторы подвергать сомнению Церковь? Пожалуйста, прокомментируйте ниже и дайте нам знать ваши мысли по этому поводу.