АКТУАЛЬНЫЙ ЛОФТ

Выразительный индустриальный стиль лофт покорил не одно поколение молодежи и продолжает оставаться одним из популярных направлений в дизайне интерьера. Почему простой и неприхотливый лофт так запал в душу творческим студентам, свободным художникам и успешным бизнесменам, а также, как придать своему жилому помещению черты актуального стиля — мы вам сейчас расскажем.

От заброшенных мансард до роскошных особняков

История лофта, как одного из популярных архитектурных стилей, началась еще в далекие 20-е годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки. Экономический кризис и нестабильность цен на рынке земельных участков создавали неблагоприятные условия для деятельности фабрик в крупных городах. Многим предпринимателям пришлось вывезти свои предприятия и склады за пределы города, а свои бывшие промышленные помещения продать за бесценок. Так, опустевшие индустриальные площадки стали доступным жильем для людей со средним достатком. Стеллаж лофт из дерева вы найдете на специализированном сайте фабрики «Мазур Лофт».

Просторные помещения оценили и представители богемы тех времен. Художники, поэты, писатели, артисты и режиссеры признали их идеальным местом, где в пределах четырех стен стало возможным объединить жилое помещение с творческой мастерской, студией и галереей. Большинство предприятий размещались на верхних этажах зданий, чердаках и мансардах, где царило свободная планировка, был высокий потолок, достаточное естественное освещение и предусматривались балки. Поэтому не удивительно, что такой архитектурный стиль получил название «лофт», что в переводе с английского означает «чердак».

Сформировавшись в 50-х годах как отдельный архитектурный и интерьерный стиль, лофт начал пользоваться популярностью среди обеспеченных адвокатов, финансистов и других акул бизнеса, и это закрепило за бывшими складами и заводами статус элитных помещений. Смесь индустриального антуража с современной начинкой с мебели и техники, большое количество дневного света, что проходит сквозь огромные панорамные окна и отсутствие перегородок сделали лофт настоящим олицетворением нью-йоркской недвижимости на уровне с хорошо известными небоскребами.

Впоследствии, дизайнеры стали использовать элементы настоящего традиционного лофта в небольших жилых квартирах, планировка которых даже отдаленно не напоминало промышленные этажа. Такие проекты получили название «неолофт», или «стилизация под лофт», и сохранили в себе грубые текстуры и первичные покрытия, не скрытые коммунальные коммуникации, скромные, но функциональные мебель и отсутствие занавесок. Стоит упомянуть еще одно направление промышленного интерьера — стиль «софт лофт» (soft loft), который начали использовать для оформления элитного жилья, пентхаусов и особняков.

Неолофт на 56,6 м2

Вдохновившись проектами квартир с американских сериалов и фильмов, каждому прогрессивному жителю большого города захочется придать своему гнездышке рис фабричной романтики, добавить воздуха в маленькую квартиру и воплотить смелые дизайнерские идеи. Даже несмотря на отсутствие высоких окон, косых потолков и ржавых балок, любую украинскую квартиру с средней жилой площадью 56,6 м2 можно превратить в стильное, комфортное и современное жилье в стиле американского лофта. Как? А вот сейчас и узнаете.

Бетон, кирпич и дерево

Отделка помещения, по канонам лофта, должно быть максимально простым и скромным. Для лофт-проекта отлично подойдет кирпич, которым можно декоративно украсить часть стены. Неплохой вариант — оставить в неприкосновенном виде бетонную стену или потолок. Если вас пугает грубость поверхности, то несколько слоев лака и тщательная шлифовка помогут придать дешевому материалу «благородного вида».

Не стоит забывать и о железо, медь и дерево. Эти материалы — визитная карточка лофт-стиля. Для элитного и комфортного интерьера стены можно задекорировать деревянными панелями. Например, актуальные эко-решения от украинского бренда YourFoRest гармонично дополнят контекст помещение лофта, создадут визуальный акцент и разбавят холодный настрой металла и бетона теплым натуральным деревом.

Диван вместо стены

Свободное планирование — основа индустриального стиля. По возможности избавьтесь от стен и перегородок, которые так предательски крадут пространство. Популярное решение — соединить кухню и гостиную, создав при этом дополнительную зону — столовую. В любом случае, старайтесь разделять пространство с помощью фактур, мебели или предметов декора. Комфортные и стильные диваны ярких и актуальных оттенков вы обязательно найдете в каталоге интернет-магазина европейского производителя Pufetto.

Продвинутая и стильная техника

Бюджетное отделка квартиры в стиле лофт компенсируется качественной и функциональной техникой. Покупая бытовые приборы для кухни, видео и аудиосистемы, обращайте внимание не только на набор функций, но и на их дизайн. Минималистичная техника смягчает грубость отделочных материалов и не перегружает общий интерьер.

Однако, вопрос «начинки» лофт-квартиры все же индивидуальное, и здесь вы имеете право реализовать самые безумные идеи. Интересным решением станет использование техники в ретро-стиле, которая позволит изобразить эпоху пика популярности лофта. Для кухни идеальным решением станет серия «Classico» итальянского производителя Freggia (Фреджа). В моделях бренда выдержанный и классический дизайн дополняет технологичность принадлежностей, что делает его стильным и полезным как в дизайне, так и в быту.

Открытые полки и стеллажи

Мебель в стиле лофт могут быть как максимально практичными, так и слишком экстравагантными, в зависимости от ваших предпочтений и характера деятельности. Неолофт, по сути, эклектичный интерьер, и главная задача здесь — удачно сочетать предметы и элементы разных дизайнерских направлений. Чтобы меньше заполнять пространство, избегайте массивных, а главное угловых диванов, габаритных шкафов и широких обеденных столов. Вы не ошибетесь, если приобретете несколько открытых полок и стеллажей. А вообще, в небольших украинских мебельных мастерских, таких как Drommel вы найдете много интересных вещей, которые впишутся в ваш лофт-проект.

Добавить комментарий