Причины дисбактериоза кишечника

Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие:

  1. Антибиотикотерапия, применение глюкокортикоидов, цитостатиков.
  2. Профессиональный длительный контакт с антибиотиками.
  3. Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного и неинфекционного характера. Основную роль в развитии дисбактериоза в данной ситуации играет условно-патогенная флора.
  4. Изменения в основной диете, злоупотребление сахарозой.
  5. Тяжелые заболевания, хирургические вмешательства, умственные и физические нагрузки.
  6. Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (непривычных) местах обитания, экстремальных условиях (спелеологические, высокогорные, арктические экспедиции и др.).
  7. Иммунодефицитные состояния (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции).
  8. Действие ионизирующего излучения.
  9. Анатомо-физические нарушения кишечника: анатомические аномалии, осложнения при операциях на желудочно-кишечном тракте, нарушения перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.
  10. Полигиповитаминоз.
  11. Голодание.
  12. Желудочно-кишечные кровотечения.
  13. Пищевая аллергия.
  14. Ферментопатии (врожденные и приобретенные), непереносимость различных пищевых продуктов, в том числе цельного молока (лактазная недостаточность); злаков (глютеновая энтеро-патия), грибов (трехгалазная недостаточность).

Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, количество основных бактериальных симбионтов кишечника — бифидобактерий, молочной кислоты и непатогенной кишечной палочки, значительно снижается. Наряду с этим увеличивается количество условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и др.), грибков рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Измененный качественный и количественный состав микрофлоры кишечника приводит к тому, что при дисбактериозе микробные ассоциации не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают функционирование кишечника. Подробнее про лечение дисбактериоза кишечника народными средствами читайте на страницах специализированного сайта.

Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения пищеварительной и всасывающей функций кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно-патогенные бактерии, в избытке колонизирующие кишечник, нарушают всасывание углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты обмена веществ (индол, скатол и др.) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают детоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации.

Патогенез

Биомасса микробов, населяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3,0 кг и включает до 500 видов бактерий, соотношение анаэробов и аэробов составляет 1000:1.

Микрофлора кишечника подразделяется на <em>облигатные</em> микроорганизмы (микроорганизмы, которые постоянно составляют часть нормальной флоры и играют важную роль в обмене веществ и противоинфекционной защите) и <em>факультативные</em> (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являются условно патогенными, т.е. способными вызывать заболевания со снижением сопротивляемости макроорганизма).

Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лактобациллы, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85-98% микрофлоры кишечника.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  • создает кислую среду (рН среды толстой кишки до 5,3-5,8), которая препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника;
  • способствует ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов (бифидо- и лактобациллы, эубактерии, бактероиды усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку).;
  • выполняет витаминообразующую функцию (эшерихии, бифидо- и эубактерии участвуют в синтезе и усвоении витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот);
  • участвует в синтетической, пищеварительной и детоксикационной функциях кишечника (бифидо- и лактобациллы снижают проницаемость сосудисто-тканевых барьеров для токсинов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют проникновению бактерий во внутренние органы и кровь);
  • повышает иммунологическую резистентность организма (бифидо- и лактобактерии стимулируют функцию лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышают уровень комплемента, активность лизоцима);
  • усиливает физиологическую активность желудочно-кишечного тракта, в частности, перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез биологически активных веществ, положительно влияющих на функцию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кроветворения;
  • играет важную роль на заключительных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. В толстом кишечнике при участии бактерий холестерин превращается в стерол копростанол, который не всасывается. С помощью микрофлоры кишечника также происходит гидролиз молекулы холестерина. Под влиянием ферментов микрофлоры происходят изменения желчных кислот: деконъюгация, превращение первичных желчных кислот в кето-производные холановой кислоты. В норме около 80-90% желчных кислот реабсорбируются, остальная их часть выводится с калом.

Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобациллы, бактероиды, кишечные бактерии, энтерококки). Факультативная микрофлора изменчива, ее видовой состав варьируется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку ее зараженность низкая (условно-патогенные бактерии — цитробактер, микрококки, синегнойная палочка, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококк, клостридии и др.).