Врач-проктолог

Проктология – область медицины, основным направлением которой является изучение заболеваний толстого кишечника. Также в это направление включены проведения диагностики, лечения и разработка новых методов лечения различных болезней прямой кишки и отделов кишечника, которые к ней прилегают.

Человек, который является специалистом в данной области, называется проктологом. В его обязанности входит изучение и диагностика патологий толстого кишечника, в частности прямой кишки, анального отверстия и тканей, которые находятся рядом.

Проктолог и его специализация

Врач, основной специализацией которого являются болезни толстой кишки и прилегающих отделов кишечника и тканей, которые к ним примыкают, есть проктологом. Не так давно, врачи, называемые проктологами, имели более узкую направленность – они работали только с патологиями прямой кишки, анального отверстия и перианальной области.

Специалисты, область занятий которых была значительно шире, называли колопроктологии. Со временем эти направления объединили, и специализация врачей-проктологов расширилась. К числу заболеваний, которые могут диагностироваться и лечиться проктологами, входят патологии разного происхождения: воспалительного, паразитарного, онкологического, инфекционного, а также врожденные болезни и аномалии.

Пациент, находясь на приеме у врача, ответит на различные вопросы, пройдет осмотр и получит необходимую консультацию. Специализация проктологов делится на два основных раздела: врачи хирургического профиля и терапевтического. Первый тип занимается проблемами, решение которых зависит от безотлагательного оперативного вмешательства при болезнях толстого кишечника.

Так, хирург-проктолог https://spb.napopravku.ru/doctors/proktolog-koloproktolog/ занимается остановкой кровотечений в случае разрыва геморроидального узла у пациента, если последний страдает от варикозного расширения вен прямой кишки. Проктолог-терапевт занимается терапией различных интоксикаций кишечника, глистных заболеваний, инфекционных колитов и прочего.

Для того, чтобы помощь врача была эффективной, необходимо своевременно обращаться к нему за помощью. При возникновении первых неприятных признаков и дискомфорта следует как можно быстрее идти к специалисту. Таким образом, можно предупредить развитие заболевания и появление осложнений. Не стоит бояться идти на прием к проктологу, поскольку он единственный, кто может помочь с проблемами толстого кишечника.

Интересное по теме:  Желчная колика: симптомы и оказание первой помощи

Проктолог – врач, специализация которого является достаточно широкой. Он занимается патологиями нижних отделов кишечника, прямой кишки, анального отверстия, а также прилегающих тканей. Проктологи могут быть как хирургами, так и терапевтами.

Болезни, которые лечит проктолог

Из особенностей, в которых заключается работа врача-проктолога понятно, что его профессия подразумевает терапию заболеваний толстого кишечника, а в частности прямой кишки и ануса. Таким образом, до патологий, которые могут быть вылечены проктологом, относятся следующие заболевания:

  • геморрой. Эта болезнь заключается в негативных изменениях работы вен заднего прохода, в результате которого возникают гемморроидальние узлы – образования, которые могут кровоточить, разрываться и выпадать из заднего прохода.
  • трещины анального прохода. Появляются в результате повреждения стенок прямой кишки.
  • колит. Патология, представляющая собой воспалительный процесс в толстом кишечнике.
  • полипоз толстой кишки. Тяжелое заболевание, в результате которого в органе образуются полипы. Болезнь имеет наследственную форму. Образования являются доброкачественными.
  • любые другие наследственные нарушения развития ректальной и прилегающих областей
  • язва внешних оболочек прямой кишки
  • раковые заболевания
  • удаление инородных тел
  • глистные инвазии
  • парапроктит. Патология, в результате которой околоректальние ткани воспаляются и образуются свищи

Для того, чтобы обратиться к проктологу, необходимо иметь основания для беспокойства. Среди разнообразных симптомов заболеваний нижних отделов кишечника можно отметить следующие признаки:

  • болевые ощущения при дефекации, или при нахождении в сидячем положении
  • ощущение зуда в перианальной области
  • кровотечение из заднего прохода
  • изменения в кале, в результате которого в каловых массах появляются различные примеси: слизь, кровь, гной
  • затрудненное опорожнение кишечника
  • запоры или диарея
  • ощущение неосвобожденного кишечника после дефекации