Микроволновая печь — незаменимый помощник на любой кухне: она находит свое место как в небольшом офисе или квартире, так и среди профессионального ресторанного оборудования. Выбирая СВЧ-печь, именно на место и цели ее использования стоит обращать внимание в первую очередь. Микроволновка может использоваться исключительно для разогрева пищи или заменить собой часть кухонного оборудования — от производительности и функциональности будет зависеть цена. Чтобы сделать правильный выбор и подобрать технику под ваши задачи, предлагаем разобраться, на какие характеристики стоит обращать внимание.
Как работают микроволновые печи
Перед тем, как разбираться в особенностях работы, уточним важную деталь, которую многие не знают — микроволновка и СВЧ-печь — это одно и тоже. СВЧ расшифровывается как «сверхвысокие частоты», что характеризует основное физическое явление, положенное в принцип работы микроволновки. Нагревание продуктов происходит за счет повышения температуры воды в них электромагнитным излучением ультракоротких радиоволн.
Основное отличие микроволновки от другой бытовой техники, используемой для приготовления пищи, в том, что она нагревает только еду внутри и не рассеивает тепло на пространство вокруг, как например духовка. Такая особенность работы влияет на скорость подогрева — главное преимущество микроволновой печи.
Только представьте, что первая микроволновка была выпущена в 1947 году. Она весила 340 кг и была размерами с человеческий рост. Такой аппарат использовался только в столовых армии США для быстрой разморозки продуктов. Бытовая СВЧ-печь примерно в том виде, к которому привыкли мы, была запущена в производство в 1955 году. Изначально это был предмет роскоши, но в современном мире с его темпом жизни микроволновка превратилась в необходимость.
В обычной СВЧ-печи микроволны генерирует магнетрон, запускаемый в работу через трансформатор. Постоянный ток обеспечивает одинаковую интенсивность нагрева молекул, что может изменять вкус еды. Современные фирмы-производители отдают предпочтение инновационным технологиям, поэтому все большую популярность заслуживают инверторные микроволновки. Инверторная печь запускает магнетрон не за счет трансформатора, а инвертором, заменняя постоянный ток на переменный: мощность излучения уменьшается, воздействие на молекулы становится мягче и не дает им перегреваться. На Покупоне можно подобрать качественную СВЧ-печь с разной функциональностью и получить за нее кэшбэк. Кстати, советуем вас посетить выгодный магазин электроники где вы найдете огромное разнообразие товаров по очень привлекательным ценам.
Существует множество мифов о вредном влиянии микроволн на организм человека. Отчасти это правда, и подобное излучение может негативно отразиться на здоровье. Однако современные стандарты производства СВЧ-печей исключают подобные случаи. При установленной норме безопасности облучения 10 мВт/см² последние модели микроволновок создают излечение не более 0,01 мВт/см² (в 50 см от техники). К тому же, дабы избежать неприятных инцидентов, микроволновки не работают с открытой дверцей, что делает прямое излучение на человека фактически невозможным.
Функциональность микроволновок
Перед тем, как перейти к другим параметрам, разберемся с тремя основными функциями микроволновых печей, которые и определяют их типы:
Простая «соло» микроволновка
Использует для приготовления еды только микроволновые излучения, что ограничивает ее спектр возможностей: быстрый подогрев, разморозка, приготовление тостов, пиццы на готовом тесте, поджаривание колбасок и сосисок и т.п. Также некоторые мамы используют технику для стерилизации, например, детских бутылочек. В микроволновках с единой функцией главное значение имеет ее объем и мощность, которая влияет на скорость нагревания. Идеальный вариант для офиса, где в основном только разогревается готовая пища.
Конвекционная микроволновая печь
Помимо микроволн к работе подключается вентилятор, который заполняет все внутреннее пространство печи горячим воздухом заданной температуры, создавая эффект духовки. За счет дополнительных микроволн приготовление еды происходит значительно быстрее: выпечка, запеченное с корочкой мясо или овощи. Конвекционные микроволновки отлично подойдут для дома, особенно если у вас нет духовки или мультиварки, и вы не любите выготавливать замысловатые кулинарные шедевры.
Микроволновки с функцией гриля
Гриль в микроволновке с лихвой может заменить сковородку с горячим маслом. Существуют следующие виды гриля в микроволновых печах:
- кварцевый — дополнительный нагрев происходит за счет спрятанной в потолке печи кварцевой лампы, которую прикрывает металлическая решетка;
- тэновый гриль — может иметь как один (стационарный или подвижный) тэн, так и два — сверху и снизу, что разнообразит варианты приготавливаемых блюд. Тэн представляет собой нагревательный элемент в виде трубки, которую в некоторых печах можно перемещать, подбирая оптимальный угол нагрева;
- угольный — использует кварцевую лампу и трубку с угольным нагревателем, который производит волны, близкие по значению к языкам пламени, что придает блюдам особый вкус — как с костра. Подобный эффект можно получить при использовании электрических контактных грилей, которые на Покупоне продаются с кэшбэком.
На гриле вы можете пожарить рыбу, мясо, овощи с поджаристой хрустящей корочкой, а также можно использовать специальную металлическую решетку для равномерного прожаривания и создания эффект приготовления мяса на огне (не забудьте добавить подставку или стеклянную тарелку, куда будет стекать жир с мяса). Для скорейшего эффекта функция может быть дополнена микроволнами, если это позволяют настройки вашей печи.