Дезинсекция (от французского Des — приставка, означающая разрушение, а от латинского Insectum — насекомое) — уничтожение вредных насекомых в окружающей среде. Это важное звено в системе профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводятся на животноводческих фермах, птицефабриках, мясоперерабатывающих заводах, складах сырья и продукции животноводства и других объектах.
Известно, что некоторые насекомые сами являются возбудителями болезней (гиподерматоз, строз, гастрофилоз и т. Д.), А другие (слепые мухи, комары, блохи, клопы и т. Д.) Являются кровососущими и механическими переносчиками трансмиссивных болезней. Поэтому борьба с вредителями является неотъемлемой частью комплекса мер по борьбе с трансмиссивными заболеваниями.
Меры дезинсекции условно делятся на профилактические и истребительные. Профилактические меры дезинсекции направлены на создание неблагоприятных условий для жизни и размножения вредных насекомых.
Целью истребительной дезинсекции является уничтожение вредных насекомых на всех стадиях их развития.
Профилактические меры https://donservicepro.ru/dezinsekciya/ должны основываться на строгом соблюдении гигиенических и санитарных норм по уходу и содержанию животных и птиц. При содержании конюшен необходимо поддерживать чистоту и порядок в помещениях, не оставлять остатков пищи в кормушках, ежедневно убирать навоз и выносить его в навозную емкость, раз в пять дней очищать слив и желоба; не допускать застаивания воды в пожарных барабанах; поддерживать чистоту на молочных заводах, вовремя мыть и сушить банки и ведра.
В профилактических целях также рекомендуется обрабатывать помещения распылителями инсектицидных растворов два раза в год — весной, после изгнания животных на пастбище, и осенью, до застоя.
На выпасе в профилактических целях можно рекомендовать ночной выпас, разведение костров и опрыскивание групп животных инсектицидами.
В качестве мер истребления используются физические, химические и биологические методы борьбы с насекомыми.
Физический метод борьбы с вредителями
Он заключается в использовании физических средств для изгнания и уничтожения членистоногих на всех этапах их развития.
Включает в себя механическое уничтожение членистоногих (мухобойки, липкие ленты, ловушки для насекомых), ограничение мест размножения (вывоз навоза, мусора; осушение болот; санитарная очистка валежника; выкорчевывание конопли; очистка берегов рек от ненужной растительности), ограждение помещений (сетки, дополнительные оконные рамы, натяжные двери), механическая чистка шкур животных, тщательная уборка помещений, ферм, территорий, что способствует уничтожению большого количества насекомых, яиц, личинок, обитающих под гипсом. , отставание в гное и мусоре.
В последнее время для защиты от насекомых стали использовать ультразвук.
Уничтожению личинок мух способствует высокая температура при саморазогреве мусора, навоза в кучах. Кипяток или горячий пар используют для обработки субстратов или контейнеров, в которых свернуты личинки мух. Горячую воду можно использовать для мытья посуды и других предметов для удаления органических остатков (молока, еды и т. Д.), Привлекающих мух. Для борьбы с вредителями в местах скопления постельных клопов, куриных клещей и их яиц, а также яиц мух можно использовать фонарик или пожарный паровой аппарат. Температура 55 ° C и выше губительна для них. Сушка играет важную роль в борьбе с мухами на фермах. В атмосфере сухого горячего воздуха (температура 80 ° C) насекомые и их яйца погибают через полчаса.
Кипяток, горячий воздух и пар используются для дезинфекции спецодежды, халатов, сбруи и одеял. При использовании последнего и горячего воздуха дезинфицируемые предметы помещаются в специальные камеры.
Насекомые устойчивы к низким температурам, так как в таких условиях многие из них приобретают состояние анабиоза, а в благоприятных условиях оживают. Насекомые плохо переносят повторные замораживания и оттаивания.
Химический метод борьбы с вредителями.
Химический метод борьбы с насекомыми в настоящее время является основным и наиболее распространенным. Состоит в использовании веществ органического и неорганического происхождения, ядовитых для насекомых: инсектицидов.
Перед применением инсектицида необходимо знать его свойства, токсичность для насекомых и теплокровных животных, способы проникновения в организм, продолжительность действия и т. Д.
Химические вещества для борьбы с вредителями используются в виде порошков, жидкостей, аэрозолей и газов. В зависимости от маршрута проникновения