Электросудорожная терапия

На протяжении всей истории лечение, предлагаемое психиатрией для лечения определенных типов психических расстройств и расстройств, подвергалось широкой критике. В частности, электрососудистая терапия или «электрошок» — одна из худших в обществе.

Однако со временем эта методика улучшилась, и в настоящее время электроваскулярная терапия проводится безопасно и эффективно.В этой статье мы обсудим ее характеристики, результаты и возможные риски. — электросудорожная терапия стоимость

Что такое электросудорожная терапия?

Электросудорожная терапия (ЭСТ), также известная как электросудорожная терапия, — это психиатрическая терапия, которая восходит к 1930-м годам и была разработана с целью облегчения симптомов определенных психических расстройств и расстройств.

Для этого в электрической консультативной терапии используются устройства, которые передают электрическую энергию, посылая серию электрических импульсов извне в мозг пациента, этот импульс вызывает небольшой захват мозга, продолжительность которого может составлять от 30 секунд до двух полных минут.

Хотя электрошоковая терапия традиционно считалась негуманным методом и предполагала пытки пациента, эта техника значительно продвинулась вперед. Кроме того, пациенту проводят общую анестезию, поэтому во время сеанса он остается спящим и не приходит в сознание и не чувствует боли.

В этом виде терапии есть три важных параметра, которые определяют ее использование:

Размещение или размещение электродов.

Продолжительность импульса.

Электрофизические свойства стимуляции.

Однако, несмотря на успехи, этот метод по-прежнему несет определенные риски для здоровья пациента, поэтому в большинстве случаев он терпит неудачу, чем в тех случаях, когда пациент не реагирует удовлетворительно на психотропную фармакотерапию.

По оценкам, около миллиона человек во всем мире получают электротерапию. Это относительно невысокая цифра, если учесть количество людей, имеющих конкретный психиатрический диагноз в общей популяции. Кроме того, основная критика заключается в том, что, помимо связанных с этим рисков, эффекты электросудорожной терапии весьма ограничены во времени, поэтому пациенту необходимо продолжать прием лекарств после вмешательства.

При каких патологиях применяется?

Электросудорожная терапия используется в качестве терапии второй линии при определенных психических расстройствах, таких как депрессия, мания и другие психические заболевания, при которых лекарства не эффективны, когда клиническая картина настолько серьезна или опасна, что не ожидается, что медикаментозная терапия поможет. нет эффекта, или у беременных. с высоким риском навредить плоду.

Этот тип вмешательства показал свою эффективность при лечении следующих заболеваний, которые вызывают быстрое и значительное уменьшение тяжелых симптомов и обычно используются в следующих случаях.

  1. Тяжелая депрессия.
    ЭСТ особенно эффективна в случаях тяжелого депрессивного расстройства, особенно если для него характерно наличие психотических симптомов, таких как отрыв от реальности или выявление суицидальных мыслей.

  2. Стойкая депрессия.
    В этом случае его применяют, когда симптомы тяжелой депрессии сохраняются с течением времени, независимо от медикаментозного лечения.

  3. Серьезная мания
    Электросудорожная терапия может применяться при биполярном расстройстве, когда пациент находится в состоянии сильной эйфории из-за этого изменения. Это состояние часто сопровождается импульсивным поведением, употреблением наркотиков и психозом.

  4. Кататония
    Кататония характеризуется потерей подвижности или проявлением ускоренных и ненормальных движений. Хотя во многих случаях это вызвано органическим заболеванием, обычно оно связано с шизофренией и другими психическими расстройствами психотического типа.

Статья по теме: «Кататония: причины, симптомы и лечение этого синдрома»
5. Деменция
Электросудорожная терапия может быть обычным явлением у пациентов с деменцией, которые имеют высокий уровень нервозности и агрессии, которые не поддаются лечению и снижают качество жизни пациента.

Статья по теме: «Типы деменции: 8 форм когнитивной потери»
Какая процедура?
Перед тем, как начать шоковую терапию, пациент должен пройти тщательное обследование, которое включает анамнез пациента, физический осмотр, психиатрическое обследование и физические тесты. Есть анализы крови, ЭКГ, заключение анестезиолога.

Цель этих тестов — убедиться, что электросудорожная терапия безопасна для пациента, сводя к минимуму риск или возможные побочные эффекты.