Подход к психоаналитической терапии

Со времен Фрейда психоаналитическая терапия была одним из наиболее известных методов лечения, но она также является одним из наиболее неправильно понимаемых. Эта система интерпретации и терапевтического лечения психологических расстройств также известна как “разговорная терапия”, поскольку она основана на общении анализируемого и Аналитика, который слушает рассказ пациента о любом аспекте его / ее жизни.

Аналитика https://ekaterinalarionova.com/ интересует бессознательное пациента, посредством исследования которого можно найти решения его / ее ментальных и эмоциональных проблем. Нынешняя ситуация в области психоаналитической терапии такова, что она обычно рассматривается как отнимающая много времени, дорогая и в целом неэффективная. В текущей статье, напротив, утверждается, что терапия имеет много преимуществ. Проблема рассматривается применительно к групповому консультированию.

Цель статьи — продемонстрировать преимущества использования психоаналитического терапевтического подхода в групповом консультировании. Проблема раскрывается через следующие перспективы:

  • Представлен обзор соответствующей литературы;
  • Рассматривается суть подхода к психоаналитической терапии;
  • Изложены основные принципы группового консультирования;
  • Исследуется применение психоаналитической терапии в групповом консультировании;
  • Раскрываются преимущества использования терапии с акцентом на эффективность лечения сновидениями в группах и роли групп в понимании и принятии пациента;
  • Представлен вывод о преимуществах использования психоаналитической терапии в групповом консультировании.

Обзор литературы

Колумбийская энциклопедия знакомит с основными постулатами психоанализа. Это проливает свет на то, как Фрейд использовал свой психоаналитический метод для лечения пациентов с различными легкими психическими расстройствами. Психоаналитическая терапия основана на наблюдении Фрейда о том, что физические симптомы истерических пациентов исчезали, когда очевидное забвение становилось осознанным. Фрейд подчеркивал значение бессознательного в функционировании здоровой личности. Он оперировал этим во время сеансов психоаналитической терапии.

Психоаналитическая терапия (2004) Хау и Лейзингер-Болебер фокусируется на последних достижениях в психоаналитической терапии. Авторы рассматривают эффективность теории и необходимость ее интеграции в законодательные системы здравоохранения. В статье дается обзор современного состояния исследований эффективности различных применений психоаналитической терапии и делается попытка ответить на вопрос о том, какие проблемы в терапии в настоящее время заслуживают особого внимания, а также какой ее тип лучше всего подходит для решения текущих задач.

Эгбочуку и Обиуну (Влияние взаимного консультирования сверстников на улучшение самооценки подростков, 2006) изучают эффективность группового консультирования сверстников. Результаты проведенного опыта показывают, что метод группового консультирования коллег является психологически полезным и может быть использован для улучшения самооценки студентов.

В книге «Козел отпущения: динамика и вмешательства в групповом консультировании» (2002) Кларк показывает, насколько полезной психоаналитическая терапия может быть для группового консультанта в эффективном процессе поиска козлов отпущения между участниками группы таким образом, чтобы облегчить группе реализацию ее полного терапевтического потенциала.

В введении Фолкса в группово-аналитическую психотерапию: исследования социальной интеграции индивидов и групп (1983) рассматривается групповой анализ как форма психотерапии в малых группах. Это лечение выросло из психоаналитического подхода. Конечной целью этой терапии является освобождение и интеграция личности через участие в групповой деятельности. Подчеркивается роль проводника или лидера в создании ситуации группового анализа: автор показывает, что лидер должен сделать, чтобы сделать всех членов своей группы активными участниками решения своих проблем; при таком подходе выигрывает вся группа, а также каждый человек в частности.

В аналитической групповой психотерапии (1952) Раскин подробно описывает свой опыт работы с 40 женщинами-невротиками, психоневротическими или маниакально-депрессивными пациентками, сформированными в группах в санатории, описывая психоаналитические техники, которые он использовал. Конкретно обсуждаются перенос, катарсис, интерпретация, инсайт и / или формирование эго, социальное взаимодействие посредством проверки реальности и сублимация.

Ричард и Ромич в своей работе «Отыгрывание: его функции в аналитической групповой психотерапии и его трансформация в сновидения» (1952) рассматривают, как отыгрывание в группах может провести границы между прошлым и настоящим опытом пациентов. Из разыгрывания бессознательные динамики трансформируются в сны.

Доктор Уллман в своей книге «Оценивая сны: групповой подход» (1996)исследует целительную силу сновидений, проявляющуюся в работе групп сновидений. В книге рассматриваются различные процедуры организации деятельности таких групп. Выделены основные принципы безопасности, помощи и поддержки.

В книге «Сновидения в групповой психотерапии: теория и техника » (2003) Нери и Пайнса утверждается, что сны, рассказанные в группах, являются как индивидуальным, так и групповым творением. В ходе взаимодействия членов группы сны, которые они показывают, способствуют изменению их поведения и личностному развитию. Благодаря своему бессознательному содержанию сны могут устанавливать наиболее аутентичный обмен между индивидом и группой.

Подход к психоаналитической терапии

Психоаналитическая терапия — это метод лечения, основанный на психоанализе. Она используется в прикладных целях около 100 лет. Фрейд, отец психоанализа, изучал истерию и пришел к убеждению, что она вызвана не органическими симптомами в нервной системе, а эмоциональным расстройством (Psychoanalysis, 2007, стр. 39413). Фрейд заметил, что физические симптомы истерических пациентов исчезали, когда явно забытый материал становился осознанным. Сегодня все психоаналитические теории сходятся в том, что бессознательное имеет центральное значение в функционировании здоровой личности и при психологических заболеваниях (Hau & Leuzinger-Bohleber, 2004, стр. 13).

Психоаналитическая терапия разворачивается в аналитической ситуации между аналитиком и анализируемым. Суть этой ситуации заключается в том, что это ситуация переноса. Аналитик побуждает анализируемого оживить свое бессознательное (например, прежние отношения с другими людьми, которые все еще активны в его сознании, поскольку они не пришли к удовлетворительному завершению) (Foulkes, 1983, стр. 9).

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную