Четыре опасности самодиагностики через Интернет

Поскольку нам доступно практически безграничное количество информации в режиме 24/7, обращение к Google за ответами на вопросы о заболеваниях стало обычной практикой. Однако, хотя теоретически больше информации о потенциальных симптомах может помочь человеку успокоиться, риск самодиагностики становится очень большим. Опрос Statista показал, что 68% взрослых британцев ставят себе диагноз через Интернет по крайней мере раз в несколько месяцев, если не чаще.

Проблема самодиагностики заключается в том, что она может удерживать людей от посещения врача. Без медицинского опыта самодиагностика часто может стать ошибочным диагнозом. Вместе с Джонджо Хэнкок-Феллом из частного поставщика медицинских услуг Westfield Health мы рассмотрим ключевые проблемы самодиагностики с использованием Интернета.

 

1. Неточная информация
Одна из наиболее серьезных проблем самодиагностики заключается в том, что она часто может основываться на неточной информации. В случае онлайн-поиска нерегулируемые источники медицинской информации в Интернете могут быть крайне ненадежными. При ограниченных медицинских знаниях пациенту не всегда легко определить достоверность информации.

Вот почему так важно обращаться за профессиональной помощью, когда что-то не так. Врач сможет определить причину проблемы и дать безопасный совет. Имея за плечами годы обучения, квалификацию и опыт, они всегда должны быть первым пунктом назначения. Более того, врачи имеют доступ к истории болезни пациента, что дает им более четкую картину и лучшее понимание потенциальных причин симптомов. Это также означает, что они могут назначать безопасные лекарства и растворы, принимая во внимание существующие состояния и любые другие лекарства, которые принимает пациент.

 

2. Перекрывающиеся симптомы
Справедливо будет сказать, что многие состояния имеют схожие симптомы. Слабость, боль и переутомление, как правило, являются наиболее распространенными, и они могут быть связаны с чрезвычайно широким спектром возможных проблем со здоровьем. Поэтому часто бывает сложно поставить диагноз, основываясь только на этих общих симптомах.

Врачи обладают знаниями и оборудованием, позволяющими исключить возможные заболевания и выявить истинную причину дискомфорта. Быстрый и точный диагноз жизненно важен, поскольку некоторые состояния требуют дальнейшего лечения – дверь, которую самодиагностика не может открыть. Иногда для надлежащего лечения вашего состояния может потребоваться хирургическое вмешательство. Для более быстрого доступа к хирургическому лечению вы можете оформить частную медицинскую страховку, которая поможет вам избежать длительных очередей на операцию и быстрее встать на путь выздоровления.

 

3. Чрезмерная или недостаточная диагностика
Конечно, еще одним распространенным риском, связанным с самодиагностикой, является переоценка или сведение к минимуму симптомов. Принятие головной боли за гораздо более серьезное заболевание может привести к ненужному стрессу, но точно так же игнорирование боли с помощью заверений из Интернета может стоить пациенту важного периода ранней диагностики.

 

4. Может вызывать стресс
Нельзя отрицать, что самодиагностика может вызывать беспокойство. Основываясь на информации, найденной в Интернете, человек может начать испытывать беспокойство, полагая, что его здоровье хуже, чем оно есть на самом деле. Это особенно верно для людей, страдающих киберхондрией, состоянием, которое заставляет человека искать медицинскую информацию в Интернете и очень нервничать из-за пугающих диагнозов, которые они обнаруживают.

 

Самодиагностика может скрывать множество потенциальных рисков. У попыток самодиагностики есть много недостатков — от поиска неточной информации до неправильного расчета тяжести симптомов. Поэтому мы надеемся, что эта статья прольет свет на важность обращения за медицинской помощью и советом, которые вместо этого могут дать обоснованные ответы и – надеюсь – некоторое столь необходимое душевное спокойствие.