The Music of Five Man Electrical Band

Музыка электрической группы из пяти человек

 

Введение в электрическую группу из пяти человек

Five Man Electrical Band — канадская рок-группа, наиболее известная своим хитом “Signs” в музыкальную эпоху 70-х. Образованный в Оттаве, состав первоначально состоял из Дина Хагопяна, Верна Крейга, Брайана Рэдинга и Рика Белла. Позже Акопян ушел, а Лес Эммерсон стал новым ведущим вокалистом группы. Сначала они называли себя Staccatos, которые рано добились успеха в своей родной стране. Затем The Staccatos попытались пробиться в Штаты, выпустив там свой первый сингл “Half Past Midnight”. В 1969 году The Staccatos выпустили еще один альбом, Five Man Electrical Band, из которого они переименовали себя в следующем году. К тому времени Эммерсон стал основным автором песен группы. В то время как “Half Past Midnight” имел коммерческий успех на родине, его последующие релизы там потерпели коммерческий провал. В США было еще хуже. Группа переехала на Capitol Records и выпустила синглы, такие как “It Never Rains on Maple Lane”; а затем на MGM, где они выпустили еще несколько синглов, таких как “Hello, Melinda Goodbye” (чьей би-сайдом была “Signs”) – и все впустую с точки зрения хит-парада, несмотря на некоторое количество эфиров. Группа была близка к распаду, когда лейбл Lion Records переиздал “Signs”, который начали подхватывать многие диск-жокеи и публика. Прорыв, на который группа надеялась, наступил внезапно – “Signs” поднялся в топ-10 чартов США и Канады; он также возглавлял австралийский чарт в течение нескольких месяцев. “Signs” стал миллионным тиражом и получил “золотой” статус. Их следующий сингл “Absolutely Right” также имел успех, но другие, такие как “Гарантия возврата денег” и “Я здесь чужой”, были лишь второстепенными хитами. Их более поздние альбомы также не имели успеха, и поэтому Five Man Electrical Band окончательно распалась в 1975 году, несмотря на отчаянные попытки держаться вместе. В середине 1980-х Эмерсон воссоздал группу с новыми участниками для серии концертов и фестивалей.

Электрическая группа из пяти человек в роли Стаккато

Five Man Electrical Band — канадская рок-группа, образованная в Оттаве в 1963 году. Первый состав The Staccatos состоял из вокалиста Дина Хагопяна, гитариста Верна Крейга, басиста Брайана Рэйдинга и барабанщика/вокалиста Рика Белла (Rick Belanger). Впоследствии Акопяна заменил вокалист / гитарист Лес Эммерсон, который стал основным автором песен группы, в то время как Белл и Эммерсон разделили вокальные обязанности. В 1965 году The Staccatos впервые подписали контракт с канадским лейблом Capital Records. Большинство их синглов с лейбла имели умеренный успех, и одним из них была “Small Town Girl”, попавшая в канадский Топ-20.

Создав свою национальную славу, они выпустили свой дебютный альбом в 1966 году и достигли своего прорывного хита “Half Past Midnight”. Написанный Эмерсоном, сингл достиг #9 в канадских чартах. В 1967 году The Staccatos разделили стороны пластинки с группой The Guess Who. Брат Рика Белла, Майк Белл, был добавлен в группу в качестве второго барабанщика и третьего вокалиста в то время. После национального успеха “Half Past Midnight” the Staccatos продолжили выпускать синглы Capitol и Tower, но они не произвели значительного впечатления в Канаде, что еще хуже, в США.

Реформация как электрическая группа из пяти человек

Зимой 1968 года Крэйг ушел, а клавишник Тед Джероу присоединился к составу. The Staccatos вернулись в студию, работая над своим вторым альбомом. Продюсер Ник Венет предложил группе сменить название, поскольку Staccatos звучали устаревшими. Позже они получили название Five Man Electric Band. Она была заимствована из одной из песен, написанных Эммерсоном, для которой басист Рэдинг придумал новое название.

В 1969 году группа, состоящая из пяти человек, выпустила одноименный альбом, который имел небольшой успех в Канаде. Синглы “It Never Rains on Maple Lane” (#40) и “Private Train” (#37) умеренно хорошо выступили в чартах. Они продолжали выпускать несколько синглов на Capitol, но ни один из них не стал успешным. Вскоре после этого они покинули свой предыдущий лейбл и перешли на MGM.

В 1970 году первые два сингла группы от MGM имели незначительный успех в их стране и США.

Успех с “Signs”

Тем не менее, международный успех оставался недостижимым для группы до этого момента в 1971 году. Электрическая группа из пяти человек выпустила сингл “Hello Melinda” ч / б “Signs”, также на MGM. Диск-жокеи решили сыграть би-сайд “Signs” в эфире. Сингл имел неожиданный успех. Альбом достиг 3-го места в Канаде и, наконец, попал в Billboard Hot 100, достигнув 4-го места. В Австралии “Signs” также возглавил хит-парад и оставался на нем почти два месяца. Сингл стал прорывным синглом группы, который был продан тиражом более миллиона копий и позже получил статус золотого диска летом 1971 года.

Электрическая группа Five Man все еще выпускала несколько синглов после выхода “Signs”. Большинство из этих синглов имели успех в Канаде, но не имели коммерческого эффекта в США. Тем не менее, они все еще отправлялись в концертные туры. В 1972 году был выпущен их третий альбом Coming of Age, и в то же время Эммерсон начал заниматься сольной карьерой.

Расформирование, воссоединение и недавняя деятельность

В 1973 году группа начала распадаться; Белл покинул группу в середине записи их альбома Sweet Paradise, а Рэдинг ушел позже, когда альбом был близок к завершению. Тем не менее, они все еще могли создавать хиты с альбома, который включал их самый популярный сингл в чартах Канады “I’m a Stranger Here”. Три основных участника, Эмерсон, Героу и Беленджер, все еще пытались поддерживать отношения с новыми игроками, но импульс группы терял. В 1974 году Беленджер больше не был в группе и покинул Эммерсона и Героу, двух оставшихся первоначальных участников. В 1975 году они выпустили “Johnny Get a Gun”, который также стал их последним синглом. Песня стала второстепенным хитом на 69-м месте в их родной Канаде.

В 1986 году группа воссоединилась для серии концертов и выступлений на фестивалях. Они продолжали гастролировать в течение следующих десятилетий. Эммерсон и Джероу — единственные участники из более раннего воплощения, которые все еще активны в реформированном составе. Эммерсон также юридически владеет правами на название группы, что позволяет ему переиздать несколько сборников “best of”, в первую очередь «Absolutely Right» 1995 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Comments links could be nofollow free.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии