The Story and Music of Freddy Fender

История и музыка Фредди Фендера

 

Знакомство с Фредди Фендером

Фредди Фендер (родился Бальдемар Гарса Уэрта в 1937 году – умер в 2006 году) был мексиканско-американским певцом и музыкантом, чьи песни были кроссоверными хитами на музыкальной сцене 70-х. Родившийся в Техасе в семье отца-мексиканца и матери американского происхождения, Уэрта впервые появился на публике в возрасте 10 лет, когда спел “Paloma Querida” на местном радио-шоу в Харлингене, штат Техас. После службы и последующего увольнения из Корпуса морской пехоты США из-за пьянства он вернулся в США, в основном играя в местных клубах и хонки-тонк-заведениях в Техасе и на юге. Затем он сделал свои первые записи и взял много псевдонимов. Он выпускал испаноязычные пластинки под названием “El Bebop Kid”, и когда он играл музыку в стиле рокабилли, Уэрта сменил свой сценический псевдоним на Эдди Кон Лос Шейдс, прежде чем в 1958 году обосновался под постоянным именем (юридически) Фредди Фендер. В следующем году Фендер записал “Wasted Days and Wasted Nights”, и, хотя песня была многообещающей, Фредди Фендера арестовали за незаконное хранение марихуаны в Луизиане и отсидел три года за решеткой, но освободили только благодаря помощи тогдашнего губернатора Джимми Дэвиса (бывшего певца и музыканта). Несколько лет спустя Фендер записал свой первый по-настоящему большой хит с песней “Before the Next Teardrop Falls” в начале 1975 года, которая возглавила как поп-чарты, так и кантри-чарты; позже он выпустил ремейк песни “Wasted Days and Wasted Nights”, которая также вошла в топ-10 поп- и кантри-хитов. Fender выпустит другие хитовые синглы, такие как “Secret Love” и “You’ll Lose a Good Thing”. Его испаноязычная песня “Vaya Con Dios” неожиданно вошла в Топ-10 кантри-хитов 1976 года. В целом, Fender поместили двадцать песен в кантри-чарте, в том числе четыре на первом месте. Своей кроссоверной привлекательностью он был обязан различным влияниям, таким как рок, кантри, латино / теджано, каджун / свамп-поп (на который он сильно повлиял в то время, когда он ранее выступал в Луизиане), текс-мекс, рутс-рок и многим другим. Он также сотрудничал со многими артистами, такими как Texas Tornados и Los Super Seven, латинской супергруппой, в которую входил Дэвид Идальго из Los Lobos. Он выиграл Грэмми в категории латиноамериканский поп-альбом за свою работу в La Musica De Baldemaer Huerta. Фендер умер в 2006 году от рака легких в возрасте 69 лет.

Ранняя жизнь

Покойный мексиканско-американский певец и автор песен Фредди Фендер родился Бальдемар Гарса Уэрта 4 июня 1937 года в Сан-Бенито, штат Техас. В детстве он был воспитан на традиционной музыке conjunto под влиянием польки. Фендер впервые выступил на радио в раннем возрасте 10 лет, исполнив “Paloma Querida” на харлингенском KGBT-AM. В 1953 году 16-летний Фендер бросил школу. Вдохновленный «Песками Иводзимы» Джона Уэйна, он солгал о своем возрасте, чтобы служить в морской пехоте США.

От El Bebop Kid до Freddy Fender

Через три года Уэрта был с позором уволен из Морской пехоты США за плохие записи и решил продолжить музыкальную карьеру. В 1957 году он начал с прически в стиле помпадур под именем “El Bebop Kid”, исполняя рок-каверы на испанском языке. Его ранние хиты включали “Jamaica Farewell” Гарри Белафонте, “Cold, Cold Heart” Хэнка Уильяма (как “Tu Frio Corazon”) и “Don’t Be Cruel” Элвиса Пресли (как “No Seas Cruel”). Поскольку он делал каверы на песни Элвиса Пресли, он также заслужил титул “Элвис Рио-Гранде”.

Желая привлечь внимание американской аудитории, Уэрта в 1959 году придумал сценическое имя “Фредди Фендер” в честь своей гитары и усилителя, которые он использовал к тому времени. Позже в том же году Fender выпустили хит “Wasted Days and Wasted Nights”. Но успех был прерван арестом из-за хранения марихуаны в Батон-Руж, штат Луизиана. Вместе с участником группы Фендер провел почти три года в государственной тюрьме Анголы и был освобожден по просьбе Джимми Дэвиса, бывшего губернатора, а также музыканта. Несмотря на то, что его освободили, Фендера попросили приостановить выступления и держаться подальше от мест, где подают алкоголь. В 1960 году он вернулся в свой родной город, где работал механиком, посещал местный колледж для изучения социологии, а также выступал с концертами по выходным.

Пиковый период Фендера

Успех пришел в 1975 году, когда продюсер Хьюи Мо убедил Fender переключиться на музыку кантри. Он выпустил сингл “Before the Next Teardrop Falls” на лейбле Dot Records. Сингл стал массовым хитом, достигнув # 1 в чарте Billboard pop и # 1 в чарте кантри-синглов Billboard. Он также был продан тиражом более миллиона копий и получил статус золотого диска. Успех продолжился с “Wasted Days и Wasted Nights”. Выпущенная летом 1975 года, the swamp pop ballad заняла 8-ю строчку в чарте Billboard pop и 1-ю строчку в чарте кантри-синглов Billboard. Альбом разошелся тиражом более миллиона копий и также был награжден золотым диском.

С середины 1970-х до начала 80-х Fender записали несколько второстепенных хитов: “Secret Love”, “You’ll Lose a Good Thing”, “Viva Con Dios” и “Livin’ It Down”. Эти синглы хорошо зарекомендовали себя в кантри, но не в поп-чарте.

Фендер в других группах

В 1989 году Фендер сформировал Texas Tornandos вместе с Сэмом и Оги Мейерсом из квинтета сэра Дугласа и выпустил несколько альбомов. В 1990 году группа получила премию Грэмми за песню “Soy se San Luis” как лучшее мексиканско-африканское исполнение. 18 ноября 1999 года Сэм умер, что повлияло на карьеру группы.

К концу 1990-х годов другой супергруппой, которую сформировал Фендер, была Los Super Seven. Группа состояла из Дэвида Идальго, Сезара Росаса, Флако Хименеса, Рубена Рамоса, Джо Эли и Рика Тревино. В 1998 году их одноименный альбом получил премию Грэмми за лучшее мексиканско-американское исполнение.

Последние годы Фендера

В 2001 году Фендер выпустил свой последний студийный альбом La Musica de Baldemar Huerta, состоящий из коллекции классических мексиканских болеро. Альбом принес ему третью премию Грэмми за лучший латиноамериканский поп-альбом.

Фендер умер 15 октября 2006 года. Он скончался от рака легких в своем доме в Корпус, Кристи, штат Техас. Фендеру было 69 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Comments links could be nofollow free.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии