Henry Gross and His Hit “Shannon”

Генри Гросс и его хит “Шеннон”

Знакомство с Генри Гроссом

Генри Гросс (родился в 1951 году в Бруклине, Нью-Йорк) — американский певец и автор песен, который стал заметным на музыкальной сцене 70-х. Всего в 18 лет он был гитаристом и одним из основателей рок-группы Sha Na Na. В 1970 году он ушел в соло и в том же году подписал контракт с Dunhill Records, а в 1973 году перешел на A& M Records. Его одноименный второй альбом (выпущенный на A & M) имел хорошие результаты и принес сингл “Come on Say It”, региональный хит. Затем Гросс перешел на лейбл Lifesong, где в итоге выпустил свой самый успешный сингл собственного сочинения “Shannon” в 1976 году. В том году он попал в Топ-10 поп-чартов и стал мировым хитом. Затем Гросс продолжил записывать и выпускать другие синглы на Lifesong, в том числе свой единственный сингл из топ-40 “Springtime Mama”. Хотя он больше никогда не достигал высоких позиций в чартах, Гросс продолжал писать и записывать песни, а также основал свой собственный лейбл Zelda Records, на котором он впервые выпустил свой собственный альбом Nothing but Dreams в 1993 году. Его последней работой, выпущенной на Zelda, была Edwards, Gross and Paul, которую Гросс исполнил с другими музыкантами Джонатаном Эдвардсом и Генри Полом.

 

Ранняя жизнь

Американский певец и автор песен Генри Гросс родился 1 апреля 1951 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Гросс начал играть в местных клубах по всему Нью-Йорку и каждое лето в отелях Catskill Mountains resort в 14 лет. Во время учебы в Бруклинском колледже он присоединился к рок-н-ролльной группе Sha Na Na в качестве гитариста, когда ему было 18 лет.

Примерно в 1970 году Гросс покинул Sha Na Na и начал заниматься сольной карьерой. Через год он подписал контракт с лейблом ABC Dunhill Records, где работал сессионщиком у продюсеров Томми Уэста и Терри Кэшмана. На альбоме Джима Кроче «I Got a Name» Гросс сыграл все партии электрогитары. К тому времени он выпустил свой собственный дебютный альбом, но он не продавался. Тем не менее, он все еще играл в ночных клубах и колледжах.

 

Гросс на A&M Records

В 1974 году Гросс добился значительного успеха со своим первым одноименным альбомом A &M. Синглы с альбома, такие как “Simone”, “Come on Say It”, “Skin King” и “Meet Me on the Corner” (оригинал Landisfarne), стали региональными хитами. В следующем году он выпустил свой второй альбом A & M, Plug Me into Something. В результате он получил национальное признание в журналах Rolling Stone и New York Times.

Гросс со своим единственным хитом из топ-10 “Шеннон”

К 1976 году Гросс стал артистом лейбла Lifelong Records, где он спродюсировал свой собственный сингл “Shannon”. Песня была о погибшем ирландском сеттере, принадлежавшем Карлу Уилсону из Beach Boys. “Shannon” стал огромным успехом, достигнув 6-го места в чартах США, 32-го места в Великобритании и 1-го места в Канаде.

После успеха “Shannon” Гросс выпустил альбом. Второй сингл “Springtime Mama” попал в Top 40 под номером 37. Он выпустил следующий альбом Show Me to the Stage в 1977 году. Он не выпускал синглы с альбома, однако продажи были приемлемыми. Он также записал песню The Beatles “Help!” для All This и Второй мировой войны в 1976 году.

Последующие годы и нынешняя деятельность Гросса

В 1980-х хиты Гросса начали иссякать, но он продолжал активно заниматься музыкальным бизнесом. Примерно в то же время он стал частью Pump Boys и Dinettes, производства дорожной компании с участием Джонатана Эдвардса и Николетт Ларсон. В 1986 году он переехал в Нэшвилл, штат Теннесси, и подписал издательский контракт с Роджером Куком и Ральфом Мерфи, владельцами Pic-A-Lic Music.

В 1990-х годах Гросс основал свой собственный лейбл, который он назвал Zelda Records, в честь своей матери. Он также был занят сочинением и записью в Нэшвилле на Zelda, он выпустил свои альбомы Nothing But Dreams в 1993 году и I’m Hearing Things в 2001 году.

Гросс продолжает выступать и по сей день. Он также является автором персонального шоу под названием “One Hit Wonderer”, где он рассказывает о самых ярких и забавных моментах своей жизни как певца и человека.

Вместе с мультиинструменталистом и звукорежиссером Джоном Макклейном Гросс записал несколько пластинок в 2000-х годах: One Hit Wonderer (2006), Foreverland (2007), Rhyme and Misdemeanors и Right As Rain (2011).Его последний проект был в 2011 году, когда он выпустил альбом трио с Джонатаном Эдвардсом и Генри Полом, Эдвардсом, Гроссом и Полом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Comments links could be nofollow free.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии