Хотя цифровая эпоха всерьез началась в 1950-х годах, технологические инновации за последние 20 лет оказали самое глубокое влияние на нашу повседневную жизнь. Возможность хранить, отслеживать и анализировать большие массивы данных привела к нескольким прорывам в секторе здравоохранения. Прорывные открытия в области биотехнологий также способствовали некоторым наиболее значительным разработкам в области диагностики и лечения.
Технологические достижения также позволили исследователям сотрудничать в режиме реального времени способами, которые было невозможно представить всего десять лет назад. Ученые и медицинские работники используют следующие инновации для увеличения продолжительности жизни, снижения затрат и расширения доступа к медицинскому обслуживанию.
Тесты на основе РНК
РНК, или рибонуклеиновая кислота, присутствует в каждой клетке. Ее роль заключается в создании белков на основе ”инструкций», содержащихся в ДНК, и распространении этих белков по другим клеткам.
Хотя тесты ДНК могут определить индивидуальный риск развития определенного заболевания, эти тесты не могут с уверенностью предсказать, присутствует ли заболевание у данного человека. Традиционные тесты на антитела имеют аналогичные ограничения, поскольку отсутствие антител не обязательно исключает наличие заболевания.
Исследователи обнаружили, что некоторые заболевания изменяют паттерны экспрессии РНК еще до появления антител или симптомов. В результате РНК-тесты используются для разработки диагностических инструментов, способных выявлять заболевания на ранних стадиях. Диагностические инструменты для лечения труднообнаруживаемых заболеваний, такие как тестирование на резистентность к m. genitalium, основаны на повышенной чувствительности РНК для получения более точных результатов.
Исследователи изучают диагностический потенциал тестов на основе РНК для множества заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Иммунотерапия
Современные методы лечения рака, такие как лучевая и химиотерапия, не способны отличить доброкачественные клетки от раковых. Иммунотерапия, которая обучает собственную иммунную систему организма распознавать и уничтожать раковые клетки, может значительно снизить побочные эффекты лечения. Иммунная система не только стала более искусной в сохранении здоровых клеток, но и способна повторно задействовать свои защитные силы, если рак вернется.
Иммунотерапия, хотя и является многообещающей, все еще находится на ранних стадиях. Примерно половина пациентов не реагирует на иммунотерапию. Также есть некоторые опасения, что эффект от борьбы с раком может быть временным. На данный момент иммунотерапия является эффективной альтернативой или дополнением к более устоявшимся методам лечения рака.
Биосенсоры
Мониторинг жизненно важных функций имеет решающее значение для лечения хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако эффективность существующих протоколов зависит от высокого уровня приверженности пациентов. Пациенты с различными заболеваниями могут испытывать трудности при выполнении процедур самопроверки, а тесты на дому при неправильном выполнении могут давать неточные результаты.
Оцифрованные биосенсоры могут бороться с этими проблемами, собирая жизненно важную информацию на постоянной основе. Большее количество точек данных упрощает определение исходного состояния пациента и более точно определяет колебания.
Современные биосенсоры также гораздо менее инвазивны, чем старые модели. Например, пациенты с гораздо большей вероятностью будут регулярно проверять уровень сахара в крови с помощью глюкометров на основе слюны, поскольку забор крови не требуется.
Облачные вычисления
Распространение облачных вычислений принесло большую пользу высокобюрократизированной и регулируемой отрасли здравоохранения. Инфраструктура оцифрованных данных позволяет системам здравоохранения безопасно хранить записи пациентов и результаты диагностики и обмениваться ими. Это облегчает координацию между специалистами, что приводит к улучшению результатов лечения пациентов.
Анонимизированные базы данных также генерируют ценную информацию для приложений машинного обучения и искусственного интеллекта, позволяющих анализировать прогрессирование заболевания и результаты лечения и давать представление о них. Глобальные базы данных, такие как GISAID, сыграли жизненно важную роль в выявлении вариантов COVID и распространении результатов генетического секвенирования, которые сделали возможной быструю разработку вакцины.
Телемедицина
Хотя идея дистанционного медицинского обслуживания зародилась в конце 1800-х годов, возросшие скорость и надежность интернета в сочетании с доступной технологией видеоконференцсвязи сделали телемедицину мейнстримом.
Общий термин «телемедицина» относится к оцифровке нескольких аспектов оказания медицинской помощи, от порталов для пациентов, которые упрощают процесс приема пациентов и записи на прием, до визитов к врачу, полностью осуществляемых с помощью видеозвонков. Центры по контролю и профилактике заболеваний отметили 152-процентный рост использования телемедицины во время начала пандемии COVID.
В сочетании с другими инновациями, такими как оцифрованные истории болезни пациентов и биосенсоры, телемедицина может значительно улучшить оказание медицинской помощи пациентам с недостаточным уровнем обслуживания, включая жителей сельской местности и лиц с проблемами мобильности. Телемедицина может устранить географические барьеры для доступа к специализированной помощи, особенно в области психического и поведенческого здоровья.