УЗИ брюшной полости

Определение

УЗИ брюшной полости использует высокочастотные звуковые волны для получения двумерных изображений мягких тканей тела, которые используются для различных клинических применений, включая диагностику и руководство лечебными процедурами. УЗИ не использует ионизирующее излучение для получения изображений, и, по сравнению с другими методами диагностической визуализации, оно недорогое, безопасное, быстрое и универсальное.

Цель

УЗИ брюшной полости используется в отделении радиологии больницы и отделении неотложной помощи, а также в кабинетах врачей для ряда клинических применений. Ультразвук имеет большое преимущество перед технологиями рентгеновской визуализации в том, что он не повреждает ткани ионизирующим излучением. УЗИ также, как правило, намного лучше, чем обычные рентгеновские снимки, позволяет различать тонкие изменения структур мягких тканей и может использоваться в любом из нескольких режимов, в зависимости от области интереса.

В качестве инструмента визуализации УЗИ брюшной полости обычно показано пациентам, страдающим хронической или острой болью в животе; травмой живота; явной или предполагаемой массой в брюшной полости; симптомами заболеваний печени или желчевыводящих путей, заболеваний поджелудочной железы, камней в желчном пузыре, заболеваний селезенки, почек и закупорки мочевыводящих путей; оценка асцита; или симптомыаневризма брюшной аорты.

В частности:

  • Боль в животе. Острая или хроническая боль может сигнализировать о серьезной проблеме — от нарушения работы органов или травмы до наличия злокачественных новообразований. Ультразвуковое сканирование может помочь врачам быстро разобраться в потенциальных причинах при наличии общих или неоднозначных симптомов. Все основные органы брюшной полости могут быть исследованы на наличие признаков заболевания, которые проявляются в виде изменений размера, формы или внутренней структуры.
  • Травма живота. После серьезной аварии, такой как автомобильная авария или падение, внутреннее кровотечение из поврежденных органов брюшной полости часто является самой серьезной угрозой для выживания. Ни травмы, ни кровотечение не могут быть сразу заметны. УЗИ очень полезно в качестве начального сканирования при подозрении на травму брюшной полости, и его можно использовать для точного определения местоположения, причины и тяжести кровотечения. В случае колотых ран, например, от пули, ультразвук может обнаружить инородный предмет и обеспечить предварительный осмотр повреждения. (Компьютерная томография иногда используется в травматологических учреждениях.)
  • Масса брюшной полости. Аномальные образования — опухоли, кисты, абсцессы, рубцовая ткань и вспомогательные органы — могут быть обнаружены и предварительно идентифицированы с помощью ультразвука. В частности, потенциально злокачественные солидные опухоли можно отличить от доброкачественных кист, заполненных жидкостью. Можно обнаружить образования и пороки развития в любом органе или части брюшной полости.
  • Заболевание печени. Типы и основные причины заболеваний печени многочисленны, хотя желтуха, как правило, является общим симптомом. Иногда заболевание печени проявляется в виде аномальных лабораторных результатов, таких как нарушения функции печени . Ультразвук может различать многие типы и причины нарушения функции печени, и он особенно хорош для выявления закупорки желчных протоков и цирроза, который характеризуется аномальными фиброзными разрастаниями и изменением кровотока.
  • Заболевание поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы, вызванное, например, аномальными скоплениями жидкости, окружающей орган (псевдокисты), можно определить с помощью ультразвука. Также могут быть обнаружены камни поджелудочной железы (конкременты), которые могут нарушить нормальное функционирование.
  • Камни в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре являются чрезвычайно частой причиной госпитализации. В нештатных или неострых ситуациях камни в желчном пузыре могут проявляться в виде боли в животе или непереносимости жирной пищи. Эти камни могут вызвать болезненное воспаление желчного пузыря и закупорить желчные протоки, которые переносят пищеварительные ферменты из желчного пузыря и печени в кишечник. Камни в желчном пузыре легко идентифицируются с помощью ультразвука.

    На ультразвуковом экране показана почка пациента. (Фотография Брауни Харрис. Фондовый рынок. Воспроизводится с разрешения.)

    На ультразвуковом экране показана почка пациента. 

    Фотография Брауни Харрис. Фондовый рынок. Воспроизводится с разрешения.
  • Заболевание селезенки. Селезенка особенно подвержена повреждению во время травмы живота. Он также может болезненно воспаляться при инфицировании или раке. Селезенка может увеличиваться при некоторых формах заболевания печени.
  • Заболевание почек. Почки также подвержены травматическим повреждениям и являются органами, в которых чаще всего образуются камни, которые могут блокировать отток мочи и вызывать дальнейшие системные проблемы. Различные заболевания, вызывающие отчетливые изменения в морфологии почек, также могут привести к полной почечной недостаточности. Ультразвуковая визуализация оказалась чрезвычайно полезной при диагностике заболеваний почек, включая закупорку и непроходимость.
  • Аневризма брюшной аорты. Это выпуклое слабое место в брюшной аорте, которая снабжает кровью непосредственно от сердца всю нижнюю часть тела. Разрыв аневризмы аорты представляет угрозу для жизни. Тем не менее, его можно легко идентифицировать и контролировать с помощью ультразвука, прежде чем возникнут острые осложнения.
  • Аппендицит. УЗИ полезно для диагностики аппендицита, который вызывает боль в животе.

Ультразвуковая технология также может использоваться в лечебных целях, чаще всего в качестве наглядного пособия во время хирургических процедур, таких как направление размещения иглы для отвода жидкости из кисты или для проведения биопсии.

Описание

Ультразвук включает в себя все звуковые волны выше частоты человеческого слуха — около 20 тысяч герц, или циклов в секунду. Медицинский ультразвук обычно использует частоты от одного до 10 мегагерц (1-10 МГц). Высокочастотные ультразвуковые волны дают более подробные изображения, но они также легче поглощаются и поэтому не могут проникать так глубоко в организм. Ультразвуковое исследование брюшной полости обычно выполняется на частотах 2-5 МГц.

Ультразвуковой сканер состоит из двух частей: преобразователя и блока обработки данных. Преобразователь одновременно производит звуковые волны, которые проникают в тело, и получает отраженное эхо. Датчики построены на основе пьезоэлектрических керамических чипов. (Пьезоэлектрическое относится к электричеству, которое вырабатывается, когда вы оказываете давление на определенные кристаллы, такие как кварц.) Эти керамические чипы реагируют на электрические импульсы, создавая звуковые волны (передача) и реагируют на звуковые волны, создавая электрические импульсы (прием). Вспышки высокочастотных электрических импульсов, подаваемых на преобразователь, заставляют его генерировать сканирующие звуковые волны. Затем преобразователь получает возвращающиеся эхо—сигналы, преобразует их обратно в электрические импульсы и отправляет их в блок обработки данных — компьютер, который организует данные в изображение на телевизионном экране.

Поскольку звуковые волны проходят через все ткани организма почти с одинаковой скоростью — около 3400 миль в час — микросекунды, необходимые для получения каждого эхо-сигнала, могут быть отображены на экране как расстояние до тела. (Чем дольше требуется для получения эхо-сигнала, тем дальше должна быть отражающая поверхность.) Относительная сила каждого эхо-сигнала, зависящая от конкретной границы ткани или органа, которая его вызвала, может быть нанесена в виде точки с различной яркостью. Таким образом, эхо-сигналы преобразуются в изображение.

В медицинской визуализации используются четыре различных режима ультразвука:

  • А-режим. Это самый простой тип УЗИ, при котором один датчик сканирует линию через тело, а эхо-сигналы отображаются на экране в зависимости от глубины. Этот метод используется для измерения расстояний внутри тела и размеров внутренних органов.
  • B-режим. При ультразвуковом исследовании В-режима, которое является наиболее распространенным, линейный массив датчиков одновременно сканирует плоскость тела, которую можно рассматривать как двумерное изображение на экране.
  • М-режим. Буква «М» означает движение. Быстрая последовательность сканирований в режиме B, изображения которых последовательно сменяют друг друга на экране, позволяет врачам видеть и измерять диапазон движения, поскольку границы органов, которые создают отражения, перемещаются относительно зонда. Ультразвук в М-режиме нашел особое применение при изучении движения сердца.
  • Доплеровский режим. Ультразвуковая допплерография включает в себя возможность точного измерения скорости движущегося материала, такого как кровь в артериях и венах. Принцип тот же, что используется в радарах, которые измеряют скорость автомобиля на шоссе. Возможность доплерографии чаще всего сочетается со сканированием в режиме B для получения изображений кровеносных сосудов, из которых можно непосредственно измерить кровоток. Этот метод широко используется для исследования дефектов клапанов, атеросклероза и гипертонии, особенно в сердце, а также в брюшной аорте и воротной вене печени.

Фактическая процедура для пациента, проходящего УЗИ брюшной полости, относительно проста, независимо от типа сканирования или его цели. Голодание в течение по крайней мере восьми часов до процедуры гарантирует, что желудок пуст и как можно меньше, а кишечник и кишечник относительно неактивны. Это также помогает желчному пузырю стать более заметным. Перед сканированием на кожу живота пациента наносится акустический гель, позволяющий ультразвуковому зонду легко скользить через кожу и для лучшей передачи и приема ультразвуковых импульсов. Зонд перемещается по поверхности живота, чтобы получить различные виды целевых областей. Пациента, скорее всего, попросят сменить положение с боку на бок и задержать дыхание по мере необходимости, чтобы получить желаемый вид. Обычно сканирование занимает от 20 до 45 минут, в зависимости от состояния пациента и сканируемой анатомической области.

Ультразвуковые сканеры доступны в различных конфигурациях с различными функциями сканирования. Портативные устройства, которые весят всего несколько фунтов и которые можно переносить вручную, доступны для использования у постели больного, в офисе или за пределами больницы, например, на спортивных мероприятиях и в машинах скорой помощи. Портативные сканеры стоят от 10 000 до 50 000 долларов. Мобильные ультразвуковые сканеры, которые можно установить у постели пациента и между отделениями больницы, являются наиболее распространенной конфигурацией и стоят от 100 000 до 250 000 долларов США, в зависимости от приобретенных функций сканирования.

Подготовка

Пациент, проходящий УЗИ брюшной полости, будет проинформирован своим врачом о том, чего ожидать и как подготовиться. Как упоминалось выше, подготовка обычно включает в себя голодание.

Последующий уход

В общем, никакого последующего ухода, связанного с самой процедурой УЗИ брюшной полости, не требуется. Дискомфорт во время процедуры минимален.

Риски

При правильном выполнении ультразвуковая визуализация практически без риска или побочных эффектов.

Результаты

В качестве метода диагностической визуализации обычное УЗИ брюшной полости указывает на отсутствие предполагаемого состояния, которое побудило к сканированию. Например, такие симптомы, как боль в животе, отдающая в спину, предполагают возможность, среди прочего, аневризмы брюшной аорты. Ультразвуковое сканирование, которое указывает на отсутствие аневризмы, исключит это опасное для жизни состояние и укажет на другие, менее серьезные причины.

Поскольку ультразвуковое исследование брюшной полости обычно проводится для подтверждения предполагаемого состояния, результаты сканирования часто подтверждают диагноз, будь то камни в почках, цирроз печени или аневризма аорты. На этом этапе требуется соответствующее медицинское лечение, назначенное врачом пациента.

Ультразвуковое сканирование должно выполняться зарегистрированным и обученным специалистом по ультразвуковому исследованию, либо технологом, либо врачом (рентгенологом, акушером/гинекологом). Ультразвуковое сканирование в отделении неотложной помощи может выполняться врачом неотложной медицинской помощи, который должен иметь соответствующую подготовку и опыт в области УЗИ.