История и музыка Blue Cheer

Blue Cheer — американская рок-группа, синглами которой в конце 60-х годов были “Just a Little Bit” и “Summertime Blues”. Эта классическая рок-группа родом из Сан-Франциско и была сформирована басистом Дики Питерсоном, который также стал ее фронтменом. Одна из самых ранних групп “power trio”, карьера Blue Cheer, тем не менее, была потрясена многочисленными изменениями в составе, особенно в первые годы их карьеры, и долгими годами затаивания. В 1999 году Питерсон и некоторые из его давних участников Blue Cheer снова реформировались и продолжали выступать до своей смерти в 2009 году. Подробнее о Blue Cheer здесь, в этой статье!

Ранние годы и их единственный хит в чартах с “Summertime Blues”

Blue Cheer были детищем басиста Дики Питерсона, жителя Хейт-стрит в Сан-Франциско, где музыка шестидесятых и “хиппи” начинали расцветать. В 1967 году Питерсон пригласил Ли Стивенса (гитара) и Эрика Альбондру (ударные), составив основной состав группы. Однако позже Альбондру заменил Пол Уэйли, но Альбондра продолжал работать в качестве сессионного музыканта в группе. Пара новичков состояла из Джерре Петерсона (брата Дики) и Вейла Хаманки, которые присоединились к группе в качестве новых гитариста и клавишника соответственно.

Однако по неопределенным причинам Blue Cheer стали трио с Дики Питерсоном, Ли и Полом. Они пошли дальше, выпустив свой первый сингл “Summertime Blues”, на самом деле являющийся их кавером на оригинал Эдди Кокрана. Песня достигла 14-го места в Billboard Hot 100 в 1968 году. Их дебютный альбом Vincebus Eruptum в том же году достиг 11-го места в чарте альбомов Billboard 200.

Группа выпустила еще один сингл “Just a Little Bit” также в 1968 году. Их второй альбом Outsideinside достиг 92-го места в Hot 100. Если не считать этого сингла, Blue Cheer в основном считаются чудом с одним хитом.

Изменения в составе и карьере в 1970-х

Группа в очередной раз претерпела очередную смену состава. Стивенс ушел, и его заменил новый гитарист Рэнди Холден (бывший участник Other Half), но вскоре ушел и сам Холден. В начале 1970-х в группе были участники, которые приходили и уходили: гитарист Том Вайсер, барабанщик Митч Митчелл, клавишник Ральф Бернс Келлог, еще один барабанщик Норман Мэйелл, гитарист Брюс Стивенс (не родственник Ли) и еще один музыкант Гэри Ли Йодер. Несмотря на постоянные изменения в составе, им удалось закончить свой третий альбом New! Улучшено!(#84 на Billboard 200)

Blue Cheer распались в 1972 году, но примерно через два года они снова собрались вместе, но только для того, чтобы отыграть несколько концертов. Дики все еще был лидером, когда его брат Джерек вернулся, а гитарист Рубен де Фуэнтес и барабанщик Терри Рей присоединились к группе.

После трех лет бездействия Blue Cheer вновь появились в 1978 или 1979 году. На данный момент состав группы состоял из Дики, гитариста Тони Ренье и барабанщика Майка Флэка.

Карьера в 1980-х и 1990-х годах

Blue Cheer снова взяли длительный перерыв, прежде чем Дики реформировал группу в 1984 году. На протяжении десятилетия они в основном гастролировали вместе с классическими рок-группами, а также с новыми группами, появляющимися в то время. В этом году также был выпущен их седьмой альбом The Beast Is Back.

Дики Питерсон и Уэйли переехали в Германию в начале 1990-х годов и оставались там, пока Питерсон не вернулся в США в 1994 году. К тому времени, как он вернулся на родину, Blue Cheer снова впали в спячку. В 1999 году группа снова реформировалась с Питерсоном, Уэйли и гитаристом Эндрю “Даком” Макдональдом, который присоединился к Blue Cheer в 1980-х годах.

Blue Cheer в 21 веке, смерть Дики Петерсона и возможный роспуск

Этот состав из Питерсона, Уэйли и Макдональда был самой продолжительной конфигурацией Blue Cheer за большую часть времени. Они продолжали записываться и гастролировать до смерти Питерсона от рака 12 октября 2009 года. Питерсон, в возрасте 63 лет, был в Эркеленце, Германия, когда он умер. Его кончина привела к распаду группы, на этот раз навсегда.

Несмотря на то, что они записали всего пару хитов, с годами Blue Cheer стали одним из пионеров хэви-метала. Многие поклонники классического рока и старой музыки могут согласиться с этим!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Comments links could be nofollow free.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика