Вам не нужно мясо для соревнований: 4 самых успешных атлета-вегана в мире

Что проложило путь к успеху некоторым из самых культовых спортсменов? Непрерывные тренировки и преданность делу играют жизненно важную роль в процессе, но есть еще один секретный ингредиент – диета.

Хотя это не универсальная ситуация, одна конкретная диета становится все более популярной среди спортсменов – веганство. Растительная диета имеет множество преимуществ, включая улучшение физического и психического здоровья, снижение воздействия на окружающую среду и стимулирование сохранения животных.

С небольшой помощью Тины Манахай, директора и совладелицы Healthy Supplies, одного из крупнейших независимых онлайн-магазинов здорового питания в Великобритании, мы рассмотрим четырех самых успешных спортсменов-веганов в мире, которые доказывают, что для соревнований мясо не нужно.

 

1. Льюис Хэмилтон – давайте сделаем это ради животных
Помимо получения пользы для здоровья от богатой питательными веществами диеты, веганство помогает вам вернуть долг планете и остановить жестокое обращение с животными и вымирание видов. Эта тема очень близка сердцу семикратного чемпиона Формулы-1 Льюиса Хэмилтона.

Он всегда был ярым сторонником прав животных, но именно после просмотра фильма “Что такое здоровье” в кинотеатре в 2017 году он решил навсегда отказаться от мяса и продуктов животного происхождения.

“Как человеческая раса, то, что мы делаем для мира… загрязнение [в виде выбросов газов глобального потепления], происходящее от количества производимых коров, невероятно ”, — поделился он с BBC.

Здоровье также вызывает беспокойство у британского автогонщика, учитывая историю болезней сердца и диабета в его семье. “Когда вы смотрите этот документальный фильм и видите, как мясо закупоривает ваши артерии, вы видите все то, что они добавляют в мясо, то, что мы все едим, я ни за что не оставлю это без внимания”, — прокомментировал Хэмилтон.

Его любимое веганское блюдо — веганские блинчики. Если вы думаете, что не сможете приготовить вкусные блинчики без яиц и молока, подумайте дважды. Приготовленные из растительного молока, овсяных хлопьев и банана, они являются настоящим аппетитным завтраком для чемпионов!

 

2. Тиа Бланко – любовь к морской флоре и фауне
Профессиональная серферша Тиа Бланко родилась и выросла на вегетарианской диете.

“Я вырос, питаясь вегетарианством всей своей семьей. Моя мама стала вегетарианкой, когда ей было 12 лет, исключительно потому, что любила животных. Когда мне было 15 или 16 лет, мы все стали веганами — ради животных и нашего здоровья. Диета также приносит огромную пользу окружающей среде. Веганский образ жизни соответствует всем моим основным ценностям, и я действительно чувствую себя лучше физически и умственно, будучи веганкой ”, — сказала она Forks Over Knives.

Будучи серфингисткой, Тиа Бланко прониклась огромной любовью к морской дикой природе, и это повлияло на ее решение отказаться от мяса и молочных продуктов, решив отстаивать интересы животных. Растительная диета также способствует ее спортивным результатам и улучшает психическое и физическое здоровье. В ее активе две золотые медали Открытого чемпионата мира по серфингу среди женщин, одну она завоевала в 2015 году, а другую — в 2016 году.

Что касается питания, ее любимое веганское блюдо — чечевичный суп. Во время соревнований она предпочитает красную чечевицу, “потому что, когда ее готовишь, она по вкусу напоминает картофельное пюре”.

 

3. Дэвид Хэй – веганский путь к выздоровлению
Бывший чемпион мира по боксу из Великобритании Дэвид Хэй неудачно подошел к веганству. После травмы в 2017 году он искал лучшую диету для восстановления своих мышц. “Все дороги продолжали вести обратно к растительной диете — и когда вы смотрите на ужасное обращение с животными, это облегчало переход”, поделился спортсмен.

Ему помогают шеф-повар и диетолог, работающие полный рабочий день, которые предоставляют ему квалифицированные советы и вкусные веганские блюда, насыщенные питательными веществами и минералами, чтобы поддерживать его режим тренировок.

Его пристрастие к растительной пище богато сиртуином – типом белка, участвующего в регуляции клеточных процессов. Яблоки, сельдерей, куркума и грецкие орехи — все это входит в кулинарный репертуар Хэй. Яблоки укрепляют иммунную систему, сельдерей способствует здоровому кровообращению, куркума обладает противовоспалительным действием, а грецкие орехи и другие полезные орехи богаты жирами омега-3.

 

4. Винус Уильямс – воссоединение с природой
Преданность Винус Уильямс миру тенниса не вызывает удивления. В 2011 году у легендарной теннисистки было диагностировано аутоиммунное заболевание. Врачи рекомендовали веганскую диету, чтобы справиться с болью в суставах и усталостью.

“Как только я начал, я влюбился в концепцию питания вашего организма наилучшим возможным способом [с помощью сырой веганской пищи]. Это не только помогает мне на корте, но я чувствую, что поступаю правильно для себя ”, — поделилась она с журналом Health.

Винус Уильямс — большая сторонница воссоединения с миром природы и очищения организма с помощью растительной диеты. Она начинала как веганка-сыроед, но недавно ввела в свой рацион и вареные продукты. Венере нравится называть себя «чеган», поскольку иногда ей нравится отходить от веганских пищевых привычек.

Теннисистка начинает свой день с легкого завтрака, такого как фруктовый или протеиновый коктейль; ест на обед сладкий картофель с рисом или зеленый смузи; а на ужин любит веганский салат «Цезарь». Что касается перекусов, она предпочитает ореховые батончики и зеленые соки.

 

Эти четыре спортсмена не только вошли в историю спорта, но и являются отличными образцами для подражания. Они продвигают веганство на мировой арене и рассказывают людям о бесконечных преимуществах растительной диеты. Вы готовы попробовать?