Лекарственные растения, также называемые лекарственными травами, были обнаружены и использовались в традиционной медицине с доисторических времен. Растения синтезируют сотни химических соединений для различных функций, включая защиту и защиту от насекомых, грибков, болезней и травоядных млекопитающих.
Самые ранние исторические записи о травах относятся к шумерской цивилизации, где сотни лекарственных растений, включая опиум, перечислены на глиняных табличках около 3000 года до нашей эры. Папирус Эберса из Древнего Египта, около 1550 г. до н.э., описывает более 850 растительных лекарств. Греческий врач Диоскорид, служивший в римской армии, задокументировал более 1000 рецептов лекарств с использованием более 600 лекарственных растений в «De materia medica», около 60 г. н.э.; это легло в основу фармакопей примерно на 1500 лет. Исследования лекарств иногда используют этноботаника занимается поиском фармакологически активных веществ, и такой подход позволил получить сотни полезных соединений. К ним относятся распространенные лекарства аспирин, дигоксин, хинин и опиум. Соединения, содержащиеся в растениях, бывают разных видов, но большинство из них относятся к четырем основным биохимическим классам: алкалоиды, гликозиды, полифенолы и терпены. Кстати, Травы Алтая вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.
Лекарственные растения широко используются в неиндустриальных обществах, главным образом потому, что они легко доступны и дешевле, чем современные лекарства. Годовая стоимость мирового экспорта тысяч видов растений с лечебными свойствами оценивается в 60 миллиардов долларов США в год, и она растет со скоростью 6% в год. Во многих странах традиционная медицина практически не регулируется, но Всемирная организация здравоохранения координирует деятельность сети по поощрению безопасного и рационального использования. Рынок ботанических трав подвергся критике за то, что он плохо регулируется и содержит псевдонаучные плацебо-продукты без каких-либо научных исследований, подтверждающих их медицинские претензии. Лекарственные растения сталкиваются как с общими угрозами, такими как изменение климата и разрушение среды обитания, так и с конкретной угрозой чрезмерного сбора для удовлетворения рыночного спроса.
Лекарственные растения используются с целью поддержания здоровья, для лечения определенного состояния или и того, и другого, как в современной, так и в традиционной медицине. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации в 2002 году, во всем мире используется более 50 000 лекарственных растений. Королевский ботанический сад Кью в 2016 году более консервативно оценил, что 17 810 видов растений имеют лекарственное применение из примерно 30 000 растений, для которых задокументировано какое-либо использование.
В современной медицине около четверти лекарств, назначаемых пациентам, получают из лекарственных растений, и они проходят тщательную проверку. В других системах медицины лекарственные растения могут составлять большую часть того, что часто является неофициальными попытками лечения, не проверенными научно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, без достоверных данных, около 80 процентов населения мира зависит в основном от традиционной медицины (включая, но не ограничиваясь растениями); возможно, около двух миллиардов человек в значительной степени зависят от лекарственных растений. В развитых странах растет использование материалов на растительной основе, включая растительные или натуральные продукты для здоровья с предполагаемой пользой для здоровья. Это влечет за собой сопутствующие риски токсичности и другие последствия для здоровья человека, несмотря на безопасный имидж растительных лекарственных средств. Растительные лекарственные средства использовались задолго до появления современной медицины; было и часто до сих пор мало или вообще нет знаний о фармакологической основе их действия, если таковые имеются, или об их безопасности. Всемирная организация здравоохранения сформулировала политику в области традиционной медицины в 1991 году, и с тех пор опубликовала для них рекомендации, а также серию монографий о широко используемых растительных лекарствах.
Лекарственные растения могут приносить три основных вида пользы: пользу для здоровья людей, которые потребляют их в качестве лекарств; финансовые выгоды для людей, которые собирают, перерабатывают и распространяют их для продажи; и выгоды для всего общества, такие как возможности трудоустройства, налоговые доходы и более здоровая рабочая сила. Однако разработке растений или экстрактов, имеющих потенциальное лекарственное применение, препятствуют слабые научные данные, неэффективная практика в процессе разработки лекарств и недостаточное финансирование.