Развитие интернет-предпринимательства привело к усилению требований по товарообороту. Различные направления бизнеса должны выбрать безопасный прием платежей за услуги и товары. Поэтому для предпринимателей введены кассовые аппараты нового образца. Объединение онлайн-касс избавит от сложностей при отражении деятельности фирмы и уплате налогов. Это удобно бизнесменам, покупателям, налоговым .
Что такое онлайн-касса?
Онлайн-касса — терминал, который хранит и передает через интернет-соединения информацию о проведенных финансовых операциях в налоговую службу. Это новое техническое устройство, выполняющее следующие функции:
- создание фискальных документов;
- передача сведений через ОФД в налоговую инспекцию;
- хранения информации о расчетах по новым правилам, содержание полного объема номенклатуры.
На учет ставят только электронные модели современного образца с подключением к интернету, а также с наличием фискального накопителя. Передача сведений онлайн о некоторых вопросах расчетно-кассовых операций ОФД и в налоговую освобождает предпринимателя от однообразной работы по формированию отчетности и кассовых операциях. Данные входят в перечень фискальных документов, отправляемых в ФНС.
Отпадает необходимость в плановых проверках налоговой службы. Если сведения с фискального накопителя перестанут поступать в контролирующие органы, тогда проверки не избежать.
Онлайн-касса — это удобный в использовании инструмент, который, кроме приема платежей, предусматривает ряд опций, недоступных обычной кассе. Такие устройства значительно облегчают жизнь предпринимателю, ориентированному на международные рынки сбыта. Получение доступа к многим банкам-эквайером в Украине и Европе через единую интеграцию.
Возможности электронных касс:
- прием платежей автоматически, наличные и безналичные расчеты;
- регистрация, дистанционное снятие с учета кассы;
- онлайн-кассы обслуживает только производитель;
- можно анализировать покупки с помощью личного кабинета, строить стратегию с клиентами, прогнозировать продажи;
- нет необходимости в ежегодной обязательной проверке в налоговой каждого ККТ.
Среди минусов можно выделить следующие: временные затраты на покупку, подключение техники, необходимость обучения.
Плюсы для покупателей:
- информация о покупке доступна по смс или email-сообщения;
- снижение риска покупки контрафактного товара;
- не нужно хранить бумажные чеки, данные накапливаются в электронном виде;
- безналичные расчеты.
С помощью функционала этого устройства можно печатать бумажные подтверждения о продаже, а также электронные документы. Любая операция отражается в накопителе, затем передаются в налоговые органы. Для фирмы это важная опция. Каждая платежная операция будет подтверждена контролирующей структурой.
История развития
Торговые предприятия без наемных работников стали пользоваться онлайн-кассой с середины 2019 года. Тогда же начали использовать ККТ предприниматели сферы услуг. В этом же году набирает обороты маркировка товаров, которое является обязательным. Применять информационную систему приходится магазинам, которые торгуют табачными изделиями, одеждой, обувью и др.
Вскоре произошел массовый переход отраслей производства на обязательную маркировку. Нововведение коснулось и розничных торговых точек. Магазины, в ассортименте которых есть сигареты, с помощью онлайн-кассы должны маркировать товары. Прибор оснащен программным обеспечением, связанным с ОФД и передает коды маркировки.
История внедрения онлайн-аппаратов:
2017 год:
- 1 февраля — старые кассы с ЭКЛЗ не регистрируются;
- до 31 марта — переход всех торговых точек по продаже алкоголя;
- 1 июля — для ККТ установлен новый порядок работы.
Июль 2018 года — ИП с УСН, организации с наемными работниками.
С 1 июля 2019 года — все остальные компании, кроме самозанятых лиц.
До 2021 года отсрочку получают ИП, относящиеся к категории самозанятых граждан, а также те, кто реализуют собственные товары. Остальные субъекты, которые занимаются перекупкой и перепродажей, должны применять кассы. Если фирма принимает оплату наличными, платежными картами, покупателю должен выдаваться фискальный чек по осуществлению расчетной операции. В случае предварительной оплаты онлайн квитанция предоставляется при получении заказанного товара.
Инструкция по подключению
Прежде чем ККТ будет использоваться для торговых операций необходимо провести ряд действий. Прежде всего кассу необходимо зарегистрировать в налоговой службе, а также в системе передачи информации через оператора.
Поэтапная регистрация кассового аппарата:
- визит в налоговой, официальное заполнения данных на ресурсе ФНС;
- заключение договора установленной формы с использованием заверенной индивидуальной электронной подписи;
- постановка новой техники на учет;
- настройка параметров для торговой деятельности.
Эти действия выполняются вручную, или регистрацию устройства выполняет специалист. Важно правильно подключить прибор. Некорректное ввода цифр при регистрации в налоговой инспекции через интернет приведет к блокировки кассового аппарата. Владелец вынужден будет снова покупать новое оборудование.
Для подключения необходимо следующее:
- личная электронная подпись предпринимателя;
- персональный компьютер с выходом в интернет;
- установка криптографической программы.
Также необходимо оформить договор с оператором фискальных данных. Это посредник между бизнесом и налоговой. Информация отправляется с чеков к ОФД. Далее оператор пересылает фиксированные данные в налоговую инспекцию.
Новый кассовый устройство регистрируется через личный кабинет предпринимателя:
- Заполняется официальное заявление подтверждается электронной подписью.
- После отправки владельцу ККТ личного регистрационного номера нужно ввести его на кассовом аппарате.
- Система выдаст отчет о проделанной регистрации, который нужно отправить в налоговую инспекцию точно в срок.
После выполненных действий, не более чем через 2 рабочих дня, выдается карточка регистрации.
Чтобы подключить онлайн-кассу, нужно:
- Заполнить регистрационную форму, предоставить ее в территориальное отделение налоговой. Допускается оформление в электронном кабинете.
- Обратиться в ГНС и получить цифровую подпись.
- Авторизироваться на официальном сайте платежной системы и подать запрос на подключение.
После обработки заявки проверяется правильность заполнения регистрационной формы. Если все верно, программа активируется. Сведения о финансовых операциях будут передаваться через онлайн-кассу в налоговые органы. Клиенту остается только начать прием платежей за свои услуги и товары, развивать деятельность и осваивать новые направления. Работу, связанную с движением финансов, сделает за него система.
Многие предприниматели при подключении интернет-кассы обращаются к специалистам, которые занимаются настройкой такой техники. Профессионалы подключат прибор по установленным законодательством правилам.
Особенности соединения кассы с компьютером:
- если в комплектации аппарата отсутствует инструкция, скачайте ее на регистрационном сайте;
- выберите последние драйвера на ресурсе производителя;
- установите сервис на ПК.
Подключение онлайн-кассы к ПК предусматривает использование одного источника для передачи данных. Для подключения к интернету можно использовать настройки установленного браузера. В некоторых приборах встроена опция передачи фискальных данных, поэтому дополнительно устанавливать ее не нужно.
Чтобы подключить онлайн-устройство к интернету, необходимо:
- использовать кабель или Wi-Fi, активировать режим передачи данных на кассовом оборудовании;
- открыть меню «Пуск», выбрать «Устройства и принтеры»;
- выполнить стандартные действия программы мастера установки.
После этой процедуры обязательно нужно перезагрузить компьютер. Дальше установленную технику тестируют, кассовое устройство должно определяться автоматически. Затем необходимо совершить любую операцию. Если сервер ее пропустит, значит, оборудование правильно подключено к интернету.
Нюансы от налоговой
Основное условие для работы финансового цепочки — постановка онлайн-кассы на учет в налоговую службу. Сегодня процедура упрощена, зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС можно из дома. Достаточно активировать аккаунт на ресурсе налогового органа. Главное преимущество — отсутствие госпошлины. Вы не тратите на процедуру соотношение цены и качества.
Однако, чтобы поставить кассу на учет через интернет, нужна электронная подпись. Им придется подписывать документы в личном кабинете ФНС. Здесь нужно будет посетить компетентные организации и оплатить стоимость услуги.
Процесс выдачи подписи выглядит так:
- вам нужно прийти к удостоверяющего центра и написать заявление на получение ЭЦП;
- необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП или ООО, ИНН и паспорт;
- далее нужно оплатить стоимость услуги и ожидать пару дней;
- после уведомления о готовности печати его придется забрать, посетив центр лично.
Регистрация в налоговой инспекции имеет бессрочный период действия. Если проводится замена фискального накопителя, нужно внести сведения о новый ФН через личный кабинет. Это касается индивидуального номера, который присваивается прибора. Передача кассы другому владельцу предусматривает снятия его с учета. Потом новый хозяин регистрирует ее сам.
Есть и неприятные моменты для предпринимателей. Им грозят серьезные штрафы за несоблюдение требований закона. Сумма санкций зависит от формы собственности (ООО или ИП), тяжести нарушения. Повторное уклонение усиливается многократным наказанием.
Работать без онлайн-кассы — не лучшее решение. В этом случае грозит приостановление деятельности предпринимателя на срок до трех месяцев. Придется заплатить штраф, если установлено оборудование, которое не отвечает новым требованиям закона. Невнесения аппарата реестра налоговой службы, а также невідправлений чек через сеть предусматривают наложение санкций.
С переходом на новую ККТ наблюдался ажиотаж на кассовые устройства, фискальные накопители и подключение через сервисные центры. Отмечаются задержки, перебои в работе, которые случались по вине бизнесменов. Если вы докажете, что сделали все для того, чтобы закон был соблюден, но отдельный пункт не выполнен по независящим от вас причинам, штрафа не будет.
Выводы
После внедрения онлайн-кассы основную выгоду получает государство. Увеличивается сбор налогов, сокращаются теневые схемы. На налоговых инспекторов снижается нагрузка. Теперь для того, чтобы проверить фирму, достаточно кликнуть мышкой.
Многие предприниматели уже оценили плюсы введение онлайн-кассы. Теперь вам или бухгалтеру не нужно посещать налоговую, которая реже бывает у вас. Ведь визит инспекторов часто сопровождается стрессом. При этом важно отметить, что скрытые схемы ведения бизнеса остались в прошлом.
Кроме того, кассовые аппараты позволяют анализировать финансовые потоки, проводить международные платежи и выполнять другие задачи. Бизнесмены отмечают, что сегодня работать стало проще. Раньше регистрация ИП требовала подачи пакета документов, долгого ожидания в очереди. Теперь операция занимает пару часов, а иногда и меньше. Вы можете получить готовые бумаги, не выходя из дома.
Работа онлайн-кассы стабильная. Единственным для этого условием является подключение к скоростному интернету. Даже если связь иногда пропадает, информация накапливается в ФН. При возобновлении подключения данные автоматически отправляются. Зависшие в электронном формате кассовые чеки распечатываются сразу после устранения проблемы со связью.
Безналичный расчет удобен. Оплата покупок в интернет-магазинах без электронных транзакций невозможна. Поэтому предпринимателям сегодня необходимы расчетный счет в банке, онлайн-касса для безналичной оплаты и терминал для пластиковых карт, если производится розничная торговля. После этого владелец компании может обратиться в организацию, которая занимается автоматизацией бизнеса для того, чтобы настроить и подключить оборудование.