Основные белковые продукты

Продукты с высоким содержанием белка являются продуктами животного происхождения, такими как мясо, рыба, яйцо, молоко, сыр и йогурт. Помимо присутствия в больших количествах, белки этих продуктов имеют высокую биологическую ценность, то есть они также имеют более высокое качество, которые более легко используются организмом.

Однако бобовые, такие как горох, зерно и соя, также обладают хорошим количеством белка и могут использоваться в сбалансированной диете для поддержания хорошего функционирования организма, являясь частью продуктов, включенных в вегетарианские диеты.

Белки необходимы для функционирования организма, поскольку они связаны с процессом роста, ремонта и поддержания мышц, тканей и органов, а также с выработкой гормонов. Более подробно см. функции белков .

Основные белковые продукты

Таблица продуктов, богатых животным белком

В приведенной ниже таблице указано количество белка на 100 граммов пищи:

Продукты питания Животный белок на 100 г Мощность на 100 г
Куриное мясо 32,8 g 148 kcals
Говядина 26,4 g 163 kcals
Свинина (ЛОМО) 22,2 g 131 kcals
Утятина 19,3 g 133 kcals
Перепелиное мясо 22,1 g 119 kcals
Мясо кролика 20,3 g 117 kcals
Сыры в целом 26 g 316 kcals
Лосось без кожи, свежий и сырой 19,3 g 170 kcals
Сырой свежий тунец 25,7 g 118 kcals
Сырая соленая треска 29 g 136 kcals
Рыба в целом 19,2 g 109 kcals
Яйцо 13 g 149 kcals
Йогурт 4,1 g 54 kcals
Молоко 3,3 g 47 калорий
Kéfir 5,5 g 44 калории
Креветки 17,6 g 77 kcals
Приготовленный краб 18,5 g 83 kcals
Мидии 24 g 172 kcals
Ветчина 25 g 215 kcals

Потребление белка после выполнения физической активности важно как для предотвращения травм, так и для оказания помощи в восстановлении и росте мышц.

Таблица продуктов с высоким содержанием растительного белка

Продукты, богатые растительным белком, важны в основном в вегетарианских диетах, обеспечивая достаточное количество аминокислот для поддержания образования мышц, клеток и гормонов в организме. В приведенной ниже таблице показаны основные продукты растительного происхождения, богатые белком:

Продукты питания Растительный белок на 100 г Мощность на 100 г
Soya 12,5 g 140 kcals
Quinoa 12,0 g 335 kcals
Гречиха 11,0 g 366 kcals
Семена проса 11,8 g 360 kcals
Чечевицы 9,1 g 108 kcals
Tofu 8,5 g 76 kcals
Фасоли 6,6 g 91 kcals
Зеленый горошек 6,2 g 63 kcals
Приготовленный рис 2,5 g 127 kcals
Семена льняного семени 14,1 g 495 kcals
Семена кунжута 21,2 g 584 kcals
Нут 21,2 g 355 kcals
Арахис или арахис 25,4 g 589 kcals
Орехи 16,7 g 699 kcals
Фундук 14 g 689 kcals
Миндали 21,6 g 643 kcals
Бразильский орех 14,5 g 643 kcals

Как объединить растительные белки для повышения их качества

Для вегетарианцев и веганов идеально подходит для обеспечения организма высококачественным белком, чтобы объединить некоторые продукты, которые дополняют друг друга, некоторые примеры:

  • Рис и фасоль любого типа;
  • Горох и семена проса;
  • Чечевица и гречка;
  • Киноа и кукуруза;
  • Коричневый рис и красная фасоль.

Сочетание этих продуктов и разнообразия в рационе важно для поддержания роста и бесперебойного функционирования организма у людей, не употребляющих белки животных. В случае оволактовегетарианских индивидуумов они также могут включать в рацион белки, поступающие из яиц, молока и их производных.

Гиперпротическая или высокобелковая диета

В гипер-проточной диете необходимо потреблять от 1,1 до 1,5 г белка на килограмм массы тела в день. Количество, которое нужно потреблять, должно быть рассчитано диетологом, поскольку оно варьируется от человека к человеку и зависит от возраста, пола, физической активности и наличия или отсутствия каких-либо связанных с этим заболеваний.

Эта диета является хорошей стратегией, чтобы похудеть и способствовать увеличению мышечной массы, особенно при сопровождении упражнений, которые способствуют гипертрофии мышц. Посмотрите, как сделать гиперпротеическую диету .

Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров

Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира-это все продукты растительного происхождения, упомянутые в таблице выше, за исключением орехов, а также обезжиренное мясо, такое как куриная грудка или без кожи индейки, яичные белки и обезжиренная рыба, такая как хек, например.