Язва — это область повреждения внутренней оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки (первой части тонкой кишки). Более 25 миллионов американцев в какой-то момент своей жизни заболеют язвенной болезнью. Язвой могут страдать люди всех возрастов. Мужчины и женщины страдают в равной степени.
Около 60% пептических язв вызваны бактериальной инфекцией H. Pylori, которую обычно можно вылечить. Еще 20% вызваны нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как аспирин и ибупрофен, а еще 20% вызваны другими причинами, такими как курение, или их отсутствие.
Если у вас язва, определенные продукты могут усугубить ее и ваши симптомы, в то время как другие продукты могут улучшить ваши симптомы. Вот список продуктов Health Fitness Revolution, которые борются с язвой:
- Мед: Современная медицина наконец-то нашла народное средство, которое использовалось веками. Поскольку мед борется с бактериями, в больницах и поликлиниках его иногда применяют при ожогах и других открытых ранах. Эти целебные свойства могут помочь вылечить язву.
- Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и кале: Все эти овощи семейства крестоцветных содержат сульфорафан, соединение, которое, по-видимому, подавляет H. pylori. В одном исследовании после того, как пациенты с положительным результатом теста на бактерии съедали по полстакана ростков брокколи два раза в день в течение семи дней, 78% дали отрицательный результат теста на бактерии.
- Капуста: Аминокислота глютамин придает капусте противоязвенный эффект. Глютамин помогает укрепить слизистую оболочку кишечника и улучшить приток крови к желудку, что означает, что он не только помогает предотвратить язвы, но и может ускорить заживление существующих язв.
- Зеленый чай: Обладает целебными свойствами для всего организма, включая желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку. Прочитайте о том, почему зеленый чай полезен здесь.
- Такие продукты, как йогурт и кефир (кисломолочные продукты), содержат “полезные” бактерии, которые могут подавлять H. pylori и способствовать более быстрому заживлению язв. В одном крупном исследовании, проведенном в Швеции, у людей, которые ели кисломолочные продукты, такие как йогурт, по крайней мере, три раза в неделю, вероятность возникновения язв была гораздо ниже, чем у людей, которые ели йогурт реже.
- Незрелый подорожник: Этот крупный зеленый плод, похожий на банан, крахмалистый и липкий по текстуре. Он помогает успокоить воспаленные и раздраженные слизистые оболочки и вдобавок обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Исследования на крысах с язвами, вызванными ежедневным приемом аспирина, показали, что незрелый зеленый подорожник может как предотвращать образование язв, так и способствовать их заживлению.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: Ознакомьтесь с нашим списком 10 лучших видов клетчатки здесь. Помимо поддержания правильного питания, клетчатка играет важную роль в профилактике язв, особенно в двенадцатиперстной кишке. Ряд исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития язв.
Вот продукты, которых следует избегать, если вы страдаете от язв:
- Напитки, повышающие выработку кислоты, могут усугубить существующую язву и вызвать еще большую боль, также раздражая слизистую оболочку желудка.
- Продукты, которые могут увеличить выработку кислоты, включают алкоголь, кофе— в том числе кофе без кофеина, газированные напитки и фруктовые соки с лимонной кислотой.
- Молоко, когда-то составлявшее основу рациона при язвенной болезни, теперь считается, что оно увеличивает выработку кислоты и усугубляет язвы, хотя может оказывать временное успокаивающее действие.