Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

Все мы с детства знаем о том, что мухомор — это ядовитый гриб, который употреблять в пищу нельзя. С ним связано много мистических рассказов и поверий. А вот то, что мухомор наделен целебными свойствами, мало кто знает. Из него готовят лечебные мази, настойки и даже употребляют в пищу. В этой статье мы расскажем про удивительные свойства этого гриба.

Общие признаки: как выглядит

Мухомор красный amanitaceae.ru относится к шляпочных грибов. Его кожица на шляпке имеет ярко-красный цвет и покрыта мелкими беленькими пятнышками. А под шкуркой можно обнаружить мякоть: белую, желтую или оранжевую. Также у гриба имеются основные пластинки белого или кремового окраса, а также промежуточные. Ножка гриба представляет собой цилиндр (белый или желтоватый), на конце которого располагается белая свисает бахрома в виде кольца.

Гриб может расти во многих местах, например, в горах, на лесных полянах или на деревьях. Вырастает как в единственном экземпляре, так и группками. Эти грибы очень активно размножаются после того, как пройдет дождь, за счет обильной влаги.

Знаете ли вы? Оказывается, мухоморы делятся на несколько видов. А отличить их можно по цвету шляпки. Самый ядовитый называется пантерный, его шляпка коричнево-серая с вкраплениями белого цвета. Всем нам знакомый ярко-красный гриб относится к наименее ядовитым видам.

Химический состав

Химический состав мухомора подробно не исследовался, но, по некоторым данным, он содержит:

  • ядовитые алкалоиды — мускарин;
  • холин;
  • пигмент оранжево-красного цвета
  • грибной
  • эфирное масло;
  • хитин;
  • ферменты;
  • ксантин.

Большинство перечисленных выше веществ является причиной токсичности гриба и обладают психотропным и токсическим эффектом. Однако, зная необходимую концентрацию этих веществ, можно получить лекарство вместо яда.

Ознакомьтесь с популярными видами съедобных грибов.

Лечебные свойства: чем полезен мухомор

Эти ядовитые вещества в определенной дозе способны заживлять раны, снимать боль, избавлять от опухолей, оказывать стимулирующий и другие эффекты. Применение этого гриба оказывает благоприятный эффект при болезнях суставов, нервной системы и кожного покрова. Современная фармакология использует его для препаратов с лечения ангины, эпилепсии, заболеваний спинного мозга и сосудов.

Мухомор также вызывает у человека прилив сил и чувство бодрости, Которое успешно применяется для лечения неврита, невроза и болезней сердца. Препаратов с этим грибом в составе по плечу борьба с такими недугами, как бессонница, атеросклероз, туберкулез, импотенция, запор, сахарный диабет, климакс, болезни глаз, а также переутомление.

Важно! Напомним, что эти грибы все-таки относятся к ядовитым, и даже в виде лекарства их нужно использовать с осторожностью. Большие дозы противопоказаны из-за их смертельной опасности.

Применение в народной медицине

Мухомор был незаменим в народной медицине еще много веков назад. Его и сейчас используют в нетрадиционной медицине для лечения от многих болезней. Например, как наружное средство от ревматизма и нарывов в виде настойки. А вот мазь с мухомором очень эффективна при артрите. Также применяется лечение мухоморами, когда воспален седалищный нерв, является радикулит или остеохондроз.

Известный и целебный эффект мухомора при онкологии. Были случаи, когда он помог излечиться от рака, правда, на начальной стадии заболевания. А если вас беспокоят какие-либо проблемы, связанные с желудочно-кишечного тракта, то мухомор эффективно применяется и в таких ситуациях.

Популярность в народной медицине получила настойка из мухомора, которую применяют с успехом, чтобы лечить женские, кожные, суставные, глазные заболевания, импотенцию, туберкулез, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойка на основе спирта убирает спазмы в сосудах, судороги и эпилепсию. Также она эффективно затягивает раны, лечит ожоги и обморожения. Мухоморний настойка применяется также при ушных болезнях и зубной боли, а некоторые с ее помощью убирают неприятный запах изо рта.

Для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и экземы используют василек, будру плющевидную, лонган, эхинацею, пихту, багульник болотный, чабер, черную редьку, оман

Применение в косметологии

Сфера косметологии не обошла стороной этот, на первый взгляд, опасный для здоровья гриб. Как оказалось, полисахариды, которые есть в мухоморе, благотворно влияют на эпителий кожи и ускоряют процесс омоложения ее клеток. После нанесения на кожу препаратов с этим грибом она заметно преображается, цвет лица выравнивается, а морщины разглаживаются.

Крем с экстрактом мухомора помогает при растяжках, варикозном расширении вен, экземе и других кожных проблемах. Грибные масла за счет содержания в них полезных аминокислот стимулируют выработку коллагена, который, как знают многие женщины, отвечает за молодость и упругость кожи.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, одуванчики, бархатцы, ромашку, пион, крапиву, любисток, энотера, барвинок, черемуху, пастернак, цукини, грецкие орехи, пчелиный воск.

Экстракт мухомора, смешанный с цитрусовыми маслами, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массаж такой смесью обеспечит полное расслабление и снимет напряжение в мышцах, что особенно актуально для людей, занимающихся интенсивным физическим трудом. Если вас беспокоят трещины или мозоли на ступнях, то и здесь крем с содержанием мухомора придет вам на помощь. Он размягчит кожу и ускорит процесс ее заживления.

Применение в быту

Пожалуй, свое первое применение у людей этот ядовитый гриб нашел именно в быту для уничтожения насекомых. Внимательные люди стали замечать, что на шляпках грибов накапливается влага, а те насекомые, которые попадают в эту жидкость, умирают. Кстати, именно за это свойство этот гриб и стали называть «мухомором». Чтобы избавиться от надоедливых мух или других насекомых мухомор нужно нарезать, залить водой или молоком и после этого поместить посуду с содержимым на подоконник, положив сверху промокательную бумагу. Чтобы эффект был лучше, бумага должна слегка выходить за края посуды, так насекомые быстрее решатся сесть на нее. После того, как они это сделают, доза ядовитых веществ в грибе не даст им ни одного шанса.

С помощью нашего гриба можно также избавиться от клопов. Для этого нужно сварить грибы и смазать мебельные щели их кашицей или свежим соком. Через некоторое время от клопов не останется и следа.

Яндекс.Метрика