‘Здоровые’ продукты, которые не так уж полезны

По словам доктора Майкла Мосли, в мире, полном производителей продуктов питания, с продуманным маркетингом и отсутствием научных обоснований в их заявлениях, часто бывает сложно точно определить, какие продукты полезны, когда вы ориентируетесь в супермаркете. Благодаря огромным вывескам в конце каждого прилавка, рассказывающим вам, почему новейшие продукты изменят ваше здоровье к лучшему, легко попасть в их хорошо расставленные ловушки и потратить целое состояние на “полезные” продукты, которые не так уж полезны.

В этой статье он кратко описывает те ‘полезные’ продукты, которые на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы, чтобы вы знали, чего следует избегать при следующем посещении супермаркета.

 

Овощные чипсы: Да, в списке ингредиентов могут быть настоящие овощи, однако эти тонкие ломтики овощей, которые слишком малы, чтобы обеспечить какую–либо реальную питательную ценность, обжариваются на подсолнечном масле, чтобы получить привычный вам хруст. Не говоря уже о том, что содержание натрия в них в сочетании с содержанием углеводов и жиров вызывает к ним такое привыкание, что вы будете изо всех сил стараться не вернуться за добавкой.

Овощные чипсы, на самом деле, не полезнее стандартной упаковки картофельных чипсов. Если вы хотите удовлетворить свою тягу к хрустящим блюдам, есть способы сделать это, не ставя под угрозу здоровый образ жизни. Вот несколько идей:

Сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, перец / паприка, макают в домашнее гуакамоле или хумус.
Орехи и семечки, посыпанные греческим йогуртом с ягодами, — полезный завтрак.
Квашеная капуста и кимчи – ферментированные продукты приносят огромную пользу для здоровья вашего кишечника, а именно эти продукты восхитительно хрустящие. Добавляйте в салат или к яйцам по утрам.
Чипсы с пармезаном – возьмите чайную ложку тертого сыра пармезан и выложите кружочками на пергаментную бумагу. Поставьте их в предварительно разогретую духовку на 3-5 минут при температуре 200 ℃ до золотистого цвета, достаньте и дайте остыть. Они прекрасно сочетаются с Болоньезе или с салатом «Цезарь» – просто не забудьте подсчитать калории в разгрузочные дни (о прерывистом голодании вы можете прочитать на thefast800.com).
Чипсы из прошутто – разогрейте духовку до 180 ℃, выложите прошутто на противень и запекайте 10-15 минут до образования хрустящей корочки. Обязательно дайте им остыть, а затем подавайте вместе с салатом.

Продукты с низким содержанием жира: За последние несколько лет появилось множество новых доказательств, подтверждающих пользу для здоровья продуктов с высоким содержанием жира, и, насколько мы понимаем, маркетинговая стратегия продуктов с низким содержанием жира становится очевидной. Несколько причин, по которым нам следует избегать ‘обезжиренной’:

Продукты с низким содержанием жира лишены своих питательных веществ и часто содержат добавки и сахар. Это делается для компенсации вкуса, который исчезает в процессе обезжиривания.
Продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира повысят уровень глюкозы в крови и вызовут еще большее желание есть, поскольку в них нет ничего, что могло бы продлить высвобождение энергии.
Употребление полезных жиров, богатых моно-и полиненасыщенными, не только удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, но и обуздает аппетит, поскольку замедляет скорость опорожнения желудка, задерживая его сигнал о необходимости дополнительной еды.

В исследовании, проведенном исследователями Каролинского института в Стокгольме, отслеживался рацион питания 20 000 женщин в течение 20 лет. Исследование выявило связь между потреблением полножирных молочных продуктов (молока и сыра) и потерей веса. За десятилетний период у женщин, регулярно употреблявших полножирное молоко, был более низкий ИМТ.

Это было подтверждено другим исследованием, в котором участвовали 1600 здоровых мужчин среднего возраста в течение 11-летнего периода. У тех, кто ел сливочное масло и пил обезжиренное молоко, вероятность ожирения была вдвое ниже, чем у тех, кто ел нежирные спреды и обезжиренное молоко. Вероятно, причина этого в том, что жирные продукты заряжают вас энергией и насыщают в течение дня, а это значит, что тяга к сладкому снижается.

 

Маргарин: Когда-то считался ‘полезной версией’ сливочного масла, способной улучшить здоровье сердца, но научные данные теперь говорят об обратном. На самом деле, за этими утверждениями никогда не было особых научных исследований. Да, в маргарине меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, однако насыщенные жиры не обязательно являются чем-то плохим.

Раньше считалось, что они повышают уровень холестерина и повышают риск сердечных заболеваний. Однако ученые из Оксфорда, Кембриджа и Гарварда обнаружили, что это мнение было преувеличено, а новые исследования не обнаружили прямой связи между насыщенными жирами и здоровьем сердца.

Маргарин сам по себе перерабатывается и изготавливается из растительного масла. Поскольку при комнатной температуре растительное масло является жидким, происходит процесс, называемый гидрогенизацией, в результате которого образуются трансжиры. Трансжиров следует избегать, по возможности, поскольку существует множество научных доказательств, связывающих повышенное потребление трансжиров с воспалениями, болезнями сердца, инсультом и низким уровнем холестерина.

В качестве альтернативы сливочное масло готовят из взбитых сливок, натурального цельного продукта. Что касается концентрированного молочного продукта, мы не советуем вам намазывать сливочное масло на каждый прием пищи; однако время от времени небольшое количество нанесет гораздо меньше вреда, чем обработанный маргарин и спреды.

 

Ароматная каша: приготовьте ее самостоятельно из овсяных хлопьев и воды или цельного молока, и у вас получится превосходный завтрак. Однако, если вы предпочитаете пакетики “просто добавь воды”, то с таким же успехом можете вместо трех ложек сахара добавить три ложки сахара, поскольку в некоторых марках на порцию приходится целых 16 г сахара.

 

Сухие завтраки: Когда речь заходит о отделе с хлопьями в супермаркете, выбор часто бывает ошеломляющим. В результате большинство выбирает те упаковки, которые выглядят наиболее полезными, однако даже коробки с хлопьями с 4-звездочным рейтингом полезности в Австралии или в основном зеленые коробки, если вы находитесь в Великобритании, могут содержать до 23% сахара. Будьте осторожны, поскольку даже те, которые содержат большое количество клетчатки, такие как отруби и овсяные хлопья, все равно богаты сахаром.

Гранола относится к той же категории; ее часто считают полезным продуктом, но в магазинной граноле невероятно высокое содержание сахара, углеводов и калорий. Мало того, рекомендуемый размер порции значительно меньше, чем вы думаете, поскольку большинство брендов рекомендуют 40 г, что эквивалентно примерно 3 столовым ложкам.

Если вы любите гранолу или хлопья на завтрак, всегда проверяйте ингредиенты и избегайте их с сухофруктами и шоколадной крошкой. Или, что еще лучше, приготовьте сами и заправьте греческим йогуртом и свежими ягодами.

Веганские и безглютеновые полуфабрикаты: То, что на этикетке написано «безглютеновые» или «веганские», не означает, что они мгновенно становятся полезными. В недавнем шоу доктора Майкла Мосли на 4 канале “21-дневный поворот тела с Майклом Мосли” он встретил «нездоровую веганку», которая подвергала свою жизнь риску, употребляя нездоровую веганскую пищу с высоким содержанием трансжиров, сахара и простых углеводов.

Заменив обработанные, готовые к употреблению блюда на свежие, полезные цельные продукты с содержанием белка из таких источников, как темпе и нут, волонтер-веган Майкла смогла улучшить свой показатель Vo2 max – показатель индивидуальной аэробной способности человека – на 10 процентов всего за 21 день.

 

Коммерческие заправки для салатов: Вы можете думать, что салаты, которые вы едите каждый день, помогают вам улучшить свое здоровье, однако они могут быть причиной того, что вы изо всех сил пытаетесь добиться прогресса. В коммерческих заправках не только содержится значительное количество калорий на порцию (и не многие из нас на самом деле придерживаются рекомендуемой порции в одну столовую ложку), они также содержат добавки для продления срока годности, загустители, скрытые сахара и другие неприятности, которым просто не место в вашем буфете! Вместо заправок высокой степени переработки попробуйте сбрызнуть оливковым маслом, выжать лимон или капнуть бальзамического уксуса хорошего качества (только определенно не в глазурь!).

 

Как избегать “полезных” продуктов, которые не так уж полезны

Лучший из возможных способов избежать громких заявлений брендов и давних слухов о «здоровой» пище — каждый день готовить свежие цельные продукты, соответствующие средиземноморской диете. Или, если вы ищете полуфабрикаты, найдите те, которые состоят только из полезных и насыщающих ингредиентов, например, коктейли Fast 800. Если вы покупаете расфасованные продукты, всегда внимательно читайте ингредиенты, и если вы не найдете их в своем шкафу или не совсем уверены, что это такое, лучше оставить товар на полке!