Куда обращаться, если дома лежачий больной?

Если в доме тяжелобольной лежачий больной, сложно приходится не только ему, но и его родственникам.
Ведь не все сразу могут схватиться и понять, как правильно ухаживать за родственником в столь сложном положении. На этом фоне нередко родственники сами начинают терять здоровье, ломаются с психологической точки зрения. Некоторые и вовсе бросаются за советами в сети, не задумываясь о том, что далеко не всем лайфхакам из сети можно доверять.

Куда обращаться, если дома лежачий больной?

«Положите газетку на пролежни»
Столичный департамент труда и соцзащиты каждый год разыгрывает гранты для социально ориентированных НКО. Не только денежные, но и связанные с предоставлением помещений. Одним из победителей, получившим на 3 года помещение в безвозмездное пользование, стала Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи. Благодаря этому гранту стартовал проект «Давайте поговорим», который оказывает информационную и психологическую помощь тем, у кого тяжело болеют близкие.

«Мы давно планировали запустить этот проект. На родственниках пациентов лежит огромная нагрузка и ответственность, при этом многие не знают, где черпать достоверную информацию об уходе за тяжелобольными людьми. Плюс все внимание сосредоточено на проблемах пациента, а о себе вообще забываешь, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации Юлия Милютина. — Поэтому мы подготовили цикл очных и заочных мероприятий, тематических встреч, индивидуальных бесед, чтобы ответить на самые актуальные вопросы по данной тематике. В первую очередь наша целевая аудитория это люди у кого болеет близкий человек, но проект будет полезен и тем, кто работает в социальной сфере — соцработникам, сиделкам, няням, помощникам по уходу».

По словам Юлии Милютиной, практическое очное занятие намногопродуктивнее онлайн-формата. Ведь одно дело смотреть по интернету, как опытные специалисты проделывают различные манипуляции, и совсем другое — прийти на очный «урок» и самостоятельно попробовать те или иные процедуры и манипуляции по уходу под присмотром наставника. Пока мероприятия проводятся в основном онлайн, в формате вебинара, и ограниченно в одном формате по предварительной записи. Конечно, если не с кем оставить родственника, или график мероприятий не совсем удобный для вас, подойдет и формат вебинара.

«Практика показывает, что у большинства людей, ухаживающих за родственниками, поначалу нет нужных практических навыков. Отсюда страх, паника, неуверенности в собственных силах, боязнь навредить близкому человеку. Люди кидаются за информацией в интернет — а там огромное количество фантастических по своей глупости „лайфхаков“, которые набирают безумное количество просмотров. „Смочите мыльным раствором черно-белую газету (именно черно-белую!!!) и обработайте им пролежни“ — как вам такая дикость? Еще один частый пример из жизни: люди сразу покупают целую батарею дорогих гигиенических средств, хотя именно в их случае можно было бы обойтись 1-2 видами бюджетных средств. И при этом они не знают, что пролежни легко образуются не только на ягодицах или спине, но и, например, на затылке, ушных раковинах, локтях», — говорит Юлия.
Безопасна ли квартира для пенсионера?
Как быстро менять подгузник взрослому человеку, как правильно переворачивать и поднимать маломобильного пациента и при этом не сорвать себе спину, как упростить переодевание лежачего — эти вопросы возникают у всех людей, в чьей семье произошло несчастье. И чем быстрее они получают ответы, тем легче происходит адаптация к новым условиям их жизни. Зачастую без поддержки психолога не обойтись — ведь привычный распорядок сменяется новым — с ночными дежурствами, судном, расписанием приёма лекарств. Кстати, внимательное отношение к пожилым родственникам может предотвратить травмы, из-за которых пенсионеры часто теряют способность к самостоятельному передвижению или приобретают ограниченную мобильность.

«У людей с возрастом либо после перенесенных заболеваний повышается риск падений, поэтому при организации ухода важную роль играет оборудование пространства вокруг вашего члена семьи. Каждый год тысячи пожилых людей падают дома. Последствия банального бытового падения могут стать приговором не только для тяжелобольного, но и для вполне благополучного пожилого человека. При этом вероятные источники опасности обычно можно легко устранить. Для этого посмотрите на квартиру, где живет ваш близкий, как бы со стороны, стараясь максимально оценить все риски. Важно делать все возможное для того, чтобы ваш родственник находился в привычных для него условиях, в своем доме или квартире, в родных стенах как можно дольше. Не делайте ремонт, если подопечный не просит об этом. Помните, пожилые люди очень болезненно воспринимают все изменения. В последнее время можно часто слышать об инклюзивном дизайне. Это подход, который позволяет подстроить предмет или окружающую среду под пользователя с особыми нуждами. Специально предназначенные приспособления для ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья не решают всех проблем, но заметно облегчают жизнь, повышают ее качество, делают ежедневный уход более комфортным и безопасным. Дорогостоящее оборудование в определенных случаях можно заменить более простыми аналогами», — говорит руководитель отдела «Образовательные мероприятия» Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи" Марина Геннадьевна Соколова.

В сентябре в рамках проекта «Давайте поговорим» пройдут четыре встречи:
02.09: жизнь со стомой. Вопросы ухода за стомированным близким.
08.09: встреча с психологом. Для ухаживающих за близкими с деменцией.
17.09: встреча с юристом. Общие вопросы права для родственников.
23.09: Школа по уходу за тяжелобольным. Как выбрать впитывающее белье и помочь подопечным с недержанием.

Записаться можно на сайте проекта «Давайте поговорим!» Ассоциации хосписной помощи pogovorim.pro-hospice.ru/.

В 2019-м году конкурс «Москва-добрый город» прошёл в первый раз. Гранты столичного Департамента труда и социальной защиты населения получили 149 социально ориентированные организации, в 2020-м году — 123 НКО. Кроме того, город предоставил 50 помещений на безвозмездной основе для реализации общественно значимых проектов силами некоммерческих организаций на ближайшие 3 года.

И напоминаем, что в столице работает московская служба психологической помощи населению. Телефон бесплатной горячей линии — 051. Задать вопросы можно и в чате на сайте msph.ru/.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика