Баня для красоты и здоровья: как посещать парную с пользой

Журнал Здоровье
Баня помогает худеть. При правильном подборе ухаживающих процедур и при отсутствии противопоказаний, разумеется. Сауна заменит и кабинет косметолога, если использовать верные средства: обертывания, скрабы, маски. Не станем забывать и о несомненной пользе для организма.

В бане (под воздействием влажного пара) поры раскрываются, очищается кожа, удаляются омертвевшие ее частички, усиливается кровообращение. В сауне (где сухой воздух) уничтожаются бактерии на поверхности кожи. В условиях высокой температуры усиливается работа сальных желез.

польза бани

Помимо прочего в парной из организма за счет обильного потоотделения выводятся шлаки и токсины, под действием жара и пара расслабляются мышцы. При регулярном посещении парной улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется работа эндокринной и других систем. Однако важно все делать правильно и не посещать сауну при наличии противопоказаний (о них — ниже).

Баня весьма эффективна и для похудения. При частом посещении она помогает уменьшить объемы тела, вывести отеки, разгладить кожу и даже умерить аппетит. Также баня отлично подготавливает кожу к нанесению различных средств: лосьонов и кремов. Наконец, сауна — отличное место для проведения косметологических процедур.

польза бани

Как правильно париться

Чтобы получить максимум пользы от сауны и бани, придерживайтесь правил.

  1. Первое посещение парной должно быть не более 3–5 минут. В каждый последующий заход можно прибавлять по минуте.
  2. Оптимальная температура в сухой сауне — 90 градусов, во влажной — не более 60.
  3. Лежачее положение обеспечивает наилучшую циркуляцию крови. Главное, не обжечься. Поэтому всегда берите с собой большое махровое полотенце.
  4. Веник усилит эффект, но пользоваться им надо без фанатизма.
  5. В перерывах между заходами в парную нужно принимать душ, чтобы охладиться и смыть токсины и отмершие частички кожи.
  6. Ни в коем случае не пейте спиртных напитков. Но восполнять потерю жидкости очень рекомендуется. Лучше всего для этого подойдут травяные чаи, отвары, сборы, морсы и компоты комнатной температуры без сахара.

польза бани

Немного о безопасности

Передвигаться по бане следует в шлепанцах, чтобы не поскользнуться и не упасть. Также не стоит делать на мокром полу резких движений. При ухудшении состояния стоит немедленно покинуть парилку.

Если вы пришли в баню впервые или после долгого перерыва, старайтесь не оставаться в парной в одиночестве.

Процедуры для лица

маски в бане

Есть несколько роскошных масок для лица, делать которые рекомендуется в бане.

Питательная маска с творогом. 2 столовых ложки жирного творога смешайте с таким же количеством жидкого меда. Перемешайте до однородности и нанесите на кожу на 15 минут, затем смойте.

Ягодный мусс для здорового цвета лица. Измельчите в пюре 50 граммов любых ягод (лучше свежих, а не замороженных). Нанесите кашицу на лицо и подождите 10 минут. Смойте теплой водой.

Предварительно использовать очищающее средство. Лучше всего подойдет овсяный скраб для лица. Для этого смешайте 3 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев с 2 столовыми ложками жирных сливок и несколькими каплями эфирного масла розы. Нанесите на лицо и зону декольте и помассируйте. Через 2 минуты смойте теплой водой.

Процедуры для тела

обертывания в бане

Водорослевое обертывание. 3 столовых ложки сухой ламинарии (продается в аптеках) залейте 3 столовыми ложками горячей воды и оставьте на 20 минут. Когда водоросли разбухнут, добавьте 1 чайную ложку сока алоэ. Нанесите на проблемные места и обернитесь пищевой пленкой. Через полчаса примите душ.

Обертывание с ламинарией наиболее эффективно для похудения: помогает добиться невероятной гладкости кожи, снимает отеки, сокращает проявления целлюлита. Лучше курсом из 8–10 процедур

Шоколадное. 6 столовых ложек какао-порошка смешайте с молоком или водой до консистенции сметаны. Нанесите состав на тело и подержите 30 минут, затем смойте.

Кожу тела также следует предварительно подготовить. Лучшие рецепты скрабов от целлюлита в этой статье.

После посещения бани и сауны остыть, вытереться насухо, нанести питательный или увлажняющий крем на кожу.

польза бани

Кому нельзя посещать парную?

Противопоказания к банным процедурам следующие: сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, инфаркт, язвы, ранки или воспаления на коже, онкологические заболевания, эпилепсия, туберкулез, острые глазные и ушные заболевания, высокая температура.

Женщинам в первый триместр беременности баня также запрещена. В последующие триместры — только с разрешения врача.

Не стоит посещать баню на голодный желудок или сразу после еды, а также после употребления спиртного.

The post Баня для красоты и здоровья: как посещать парную с пользой first appeared on SimpleSlim.

Журнал Здоровье

Добавить комментарий