Надо ли сейчас вакцинировать детей от COVID?

В России не зарегистрирована ни одна вакцина от коронавируса для детей.
Разработчик «ЭпиВакКороны» заявил, что иметь такой инструмент защиты нужно, но массово прививать детей сейчас нет необходимости

Надо ли сейчас вакцинировать детей от COVID?

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Необходимости начинать сейчас вакцинацию детей от коронавирусной инфекции нет, заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

«Вектор» является создателем одной из зарегистрированных в России вакцин — «ЭпиВакКороны».

«Если говорить о детях, подростках, нашем будущем, конечно, необходимо иметь действенный инструмент защиты наших детей. <…> Мы должны иметь этот инструмент, но сегодня я не считаю, что есть необходимость вакцинировать наших детей», — цитирует Максютова ТАСС.

По его словам, самый распространенный сейчас в России дельта-штамм более опасен для детей, чем исходный уханьский штамм SARS-CoV-2, «но это другие порядки опасности в сравнении со взрослым населением».

«Мы должны зарегистрировать вакцину с возможностью применения для детей. Но с учетом циркулирующего сейчас дельта-штамма я не вижу оснований для начала вакцинации детей и подростков», — пояснил Максютов.

Он также предположил, что в будущем может появиться мутация коронавируса, которая будет более опасна для детей и в этом случае их вакцинация будет необходима.

Максютов уже не в первый раз выступает против вакцинации детей. 8 августа он также заявлял, что в этом нет необходимости. «Говорить о том, что даже после завершения клинических исследований необходимо переходить на массовую вакцинацию детей и подростков, я считаю, для этого сейчас нет никаких оснований. Дети в целом болеют принципиально легче», — сказал он тогда.

Однако нужно иметь инструмент для защиты детей от COVID-19, поскольку новые варианты коронавируса могут оказаться опасными для них, добавил Максютов.

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила позицию и разрешила прививать детей от коронавируса. В ней отметили, что дети и подростки обычно легче переносят COVID-19, чем взрослые. «Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке», — рекомендовала ВОЗ.

В России пока нет зарегистрированной вакцины против коронавируса для детей и подростков, но в Москве проходят клинические испытания препарата. Ими занимается Центр им. Гамалеи, который разработал вакцину от коронавируса «Спутник V». Участниками исследования могут стать подростки от 12 до 17 лет. Они получат тот же препарат, но в меньшей дозировке.

В июле о готовности отвести ребенка на прививку от коронавируса заявили, по опросу SuperJob, 8% опрошенных россиян, еще 23% склоняются к этому решению. 37% однозначно не готовы привить детей от COVID-19, еще 32% скорее не готовы. В качестве причины в этой группе опрошенных в основном называли недостаточную изученность препаратов.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика