Названы лучшие продукты для снижения холестерина

Журнал Здоровье

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснили, что миндаль и красная рыба эффективно борются с избытком холестерина в крови.

Холестерин — органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, и только 20% поступает с пищей.

В здоровом организме происходит саморегуляция холестеринового обмена. Нарушения в работе этого механизма увеличивают риск опасных сосудистых патологий. Поэтому так важно знать свой уровень холестерина и своевременно его корректировать, считают британские эксперты. Это можно сделать с помощью специально подобранного питания.

«Для взрослых людей считаются желательными уровни общего холестерина менее 200 мг/дл. Показатель между цифрами 200 и 239 является погранично высоким, а параметр 240 мг/дл — чрезвычайно высоким», — поясняют исследователи.

Для достижения положительного эффекта они рекомендуют включать в рацион 20–170 г миндаля. Этот продукт богат ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и флавоноидами (растительными молекулами). По словам специалистов, первые изменения будут заметны уже через месяц ежедневного употребления.

Также повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови помогает рыба семейства лососевых, богатая незаменимыми жирными кислотами омега-3. Это семга, горбуша, омуль, кета, нельма, нерка. Всего две порции такой рыбы в неделю благотворно отразятся на здоровье сердца, уверены ученые.

Запись Названы лучшие продукты для снижения холестерина впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Журнал Здоровье

Добавить комментарий