Можно ли есть яблоки на ночь при похудении

Журнал Здоровье
Яблоки — сладкие сочные фрукты, которые обычно разрешены на диетах и правильном питании. Особенно сезонные или зеленые — в них меньше сахара. На самом деле от умеренного употребления этих плодов вреда не будет: они хорошо насыщают, обогащают витаминами, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта благодаря обилию клетчатки, положительно влияют на состояние волос и ногтей у женщин.

Считается, что яблоки помогают выводить шлаки и токсины, а потому способствуют похудению. Калорийность у них небольшая — порядка 50 ккал на 100 граммов свежего продукта (у красных может доходить до 60 ккал). У красных, желтых и зеленых яблок в составе: витамины А, В, Е, Н, К, РР, магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, йод, натуральные и жирные кислоты, дубильные вещества и много пищевых волокон.

можно ли есть яблоки на ночь на диете

Польза яблок при похудении и не только

Полезные свойства присутствуют в любых сортах. Красные яблоки помогают выводить токсины, регенерируют клетки печени, повышают работоспособность, зеленые — выводят холестерин и отеки, стимулируют работу кишечника, улучшают состояние кожи. Кроме того, зеленые плоды реже других вызывают аллергию.

Желтые яблоки также выводят токсины и стимулируют пищеварение, могут оказывать благотворное воздействие на работу желчного пузыря и желчевыводящих путей. Таким образом, плоды всех сортов одинаково ценны для организма, поэтому яблоки стоит включать в диетическое питание вне зависимости от особенностей меню.

При отсутствии противопоказаний плоды желательно есть с кожурой. Исследования подтвердили, что в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Среди них: пектин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С. Ценнее всего для организма употреблять яблоки свежими, но можно и печеными, сушеными.

Специалисты в области правильного питания считают, что основа любой диеты — снижение калорийности ежедневного рациона и сокращение в меню количества жирных и калорийных блюд. Яблоки большинством диетологов в период похудения разрешаются. От 2 до 4 плодов в сутки. Лучше, если это будут зеленые яблоки. Они поддержат работу кишечника, придадут бодрости и повысят настроение. Однако можно ли яблоки на ночь — уже совершено иной вопрос.

можно ли есть яблоки на ночь на диете

Так можно ли на ночь?

Многие худеющие не видят ничего плохого в том, чтобы съесть одно несладкое яблоко на ночь, особенно если человек весь день себя ограничивал. Считается, что на пустой желудок сложнее уснуть. И это верно. Однако утолять вечерний голод лучше не яблоками. А, например, нежирным кефиром или отварным яйцом или белком яйца.

Яблоки не рекомендуется есть на ночь по двум причинам. Первая: в них содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка — свежие плоды могут вызвать процессы брожения, метеоризм и боли в животе. Вторая причина: наличие в яблоках фруктозы (фруктового сахара). Фруктоза дает организму энергию, излишки которой во время ночного отдыха будут откладываться в жир.

можно ли есть яблоки на ночь на диете

Как извлечь из яблок максимум пользы?

  1. Отдавать предпочтение местным и сезонным плодам. Выбирать яблоки красивые, ароматные, без признаков порчи. Реже употреблять разноцветные яблоки из магазина с глянцевой поверхностью.
  2. Есть чаще свежие и печеные яблоки, но не варенье.
  3. Съедать плоды с кожурой и семечками (но не более 6–7 семян в день).
  4. Яблоки — отдельный прием пищи. Оптимально их есть через 2 часа после еды. После употребления почистить зубы или прополоскать рот.
  5. Яблоки перед сном при похудении — нельзя!

можно ли есть яблоки на ночь на диете

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, некоторым людям яблоки не рекомендованы. К противопоказаниям относятся: острая форма гастрита, повышенное газообразование и проблемы с кишечником. Свежие яблоки в последнем случае полезно заменить печеными. Также яблоки нельзя при наличии аллергии.

С осторожностью — повышенная кислотность, панкреатит, а также при диабете (обязательно нужно получить разрешение вашего врача).

Журнал Здоровье

Добавить комментарий