Инвестиции в инфраструктуру РЖД составят в 2019 году 184 млрд рублей

184 млрд рублей будет вложено в развитие российских железнодорожных сетей в 2019 году, заявил заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Андрей Макаров 29 мая на заседании комиссии Совета Федерации.

Деньги инвестируют в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который составлен для решения задач из майского указа президента России Владимира Путина. Общий объем инвестиций, как следует из пресс-релиза РЖД, составит 1,2 трлн рублей и будет почти полностью осуществлен за счет самой РЖД.

Основные средства будут направлены на 9 объектов. Среди них 170-километровая дорога, связывающая месторождение Бованенково, которое разрабатывает «Газпром», порт в поселке Сабетта, где с 2017 года работает завод по производству СПГ и порт компании НОВАТЭК. Участок, на строительство которого планируется потратить 115 млрд рублей, будет самой северной железной дорогой России.

Кроме этого, планируется выделить средства на строительство обхода Саратовского узла, электрификацию участка Ртищево-Кочетовка в Тамбовской и Саратовской областях, реконструкцию участка Морозовская-Волгодонская в Ростовской области, развитие Пермского железнодорожного узла и другие проекты. Они направлены на увеличение объемов и скорости доставки грузов с Дальнего Востока до западных границ России, а также к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов.

Напомним, несмотря на большие объемы средств, выделяемых на национальные проекты руководством Российской Федерации (25,7 трлн рублей до до 2024 года), средства пока расходуются медленно; так за три первых месяца текущего года было израсходовано около 13% выделенных в этом году средств. Это объясняется как неготовностью промышленности решать задачи такого объема за заданные сроки, так и повышенным контролем со стороны государства за расходованием выделяемых денег.

Яндекс.Метрика