Экспертиза Генпрокуратуры Украины: ВСУ используются в АТО незаконно

Журнал Здоровье

Незаконность участия Вооруженных сил Украины (ВСУ) в АТО признала Генеральная прокуратура страны, заявил адвокат бывшего главы Генштаба Владимира Заманы Олег Животов 29 мая журналистам на пресс-конференции.

Такой вывод содержится в заключении экспертизы, приобщенной к делу. В документе отмечается, что статья 17 Конституции Украины запрещает использовать Вооруженные силы в каком-либо конфликте внутри страны.

Теперь, по мнению Животова, существует официальный документ Генпрокуратуры, который подтверждает позицию России о незаконности участия ВСУ в боевых действиях на Донбассе. «На все замечания стороны защиты суду о том, что мы сами себя документируем для международного суда по таким преступлениям, никто не обращает внимание», — добавил Животов.

После появления экспертизы Генпрокуратуры, по мнению Животова, любой враг Украины может обвинить любого военного, участвовавшего в АТО, в совершении преступления.

Напомним, Владимир Замана заявлял, что в свое время отказался применить Вооруженные силы против майдана, хотя его об этом просили приближенные к президенту Януковичу люди. За отказ, по его словам, он и был отстранен от должности. После переворота на Украине Замана был назначен контролировать ВСУ от лица Верховной рады.

25 февраля 2019 года Замана был арестован по подозрению в государственной измене. Замане вменяется расформирование нескольких дивизионов комплексов ПВО С-300В, сокращение численности ВСУ на 5 000 военнослужащих, переподчинение подразделений ВВС Украины, дислоцированных в Крыму, командованию Военно-морских сил.

Журнал Здоровье