Вирусолог Альтштейн: появление «омикрона» может говорить о конце пандемии

Вирусолог Альтштейн: появление «омикрона» может говорить о конце пандемии

Возникший в ЮАР новый штамм ковида «омикрон» может оказаться при определенных условиях предвестником конца пандемии, считает российский ученый.

Анатолий Альтштейн высказался о возможном окончании пандемии коронавирусной инфекции.

«Новый омикрон-штамм COVID-19, обнаруженный в Южной Африке, ведет себя как «вырожденец», что может говорить о скором завершении пандемии», — сообщил вирусолог в беседе с журналистами.
Альтштейн напомнил, что «омикрону» присуще очень большое количество мутаций в «спайковом» белке. Это может означать, что вирус не является настолько сильным, чтобы не нуждаться в «супермутациях» для сохранения своей заражающей способности. Ученый заметил, что если при распространении омикрон-штамма инфекция будет принимать исключительно мягкую форму без смертей, это вполне может означать, что пандемия близка к концу.

Вирусолог апеллировал к примеру Японии. Там заболеваемость рекордно упала, что позволило заговорить о «самоликвидации» коронавируса, и поспособствовало тому огромное количество мутаций дельта-штамма, истощившими его потенциал жизнеспособности. Вдобавок в стране прошла массовая вакцинация, обеспечившая коллективный иммунитет.

Вирусолог Альтштейн: появление «омикрона» может говорить о конце пандемии

Анатолий Альтштейн Медицина доктор медицинских наук, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сеченовского университета
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика