Как помочь сердцу после COVID-19?

Осложнения на сердце являются одним из наиболее частых проявления постковидного синдрома.
Проблемы возникают примерно у трети пациентов, причем среди них есть и те, кто перенес болезнь в легкой форме. Об этом «Тульской службе новостей» рассказала врач-кардиолог Тульской областной клинической больницы Евгения Антипенко.

Как помочь сердцу после COVID-19?

По словам врача, начинать реабилитацию можно уже с восьмого-десятого дня болезни при условии, если у пациента уже сутки нет повышенной температуры без приема жаропонижающих и жалоб на плохое самочувствие.

«В основе лежит постепенное расширение двигательного режима, сон по семь-восемь часов, рациональное и сбалансированное питание, борьба со стрессом и отказ от курения», — рассказала Антипенко.

Начинать восстановление следует с дыхательных упражнений в сочетании с простыми гимнастическими движениями в медленном темпе. Реабилитацию проводят в положении сидя, начиная с подъемов плеч, рук, ног, поворотов туловища в стороны и наклонов. В положении стоя выполняются подъемы мяча над головой, наклоны туловища, круговые движения туловища и приседания.

Для начала достаточно двух-трех повторений, в дальнейшем их число увеличивается, уточнила специалист.
По мере реабилитации к упражнениям добавляют ходьбу на месте или с разной скоростью по ровной поверхности, подъем на ступеньку, велотренировки на тренажере с темпом вращения педалей до 60 оборотов минуту.

При отрицательном ПЦР-тесте можно подключить прогулки на свежем воздухе. Тренировки должны быть постепенными и регулярными, важно следить за пульсом, давлением и сатурацией.

«Длительность тренировок на старте составляет от пяти до десяти минут с постепенным увеличением до 30-40 минут по пять-семь дней в неделю», — рассказала доктор Антипенко.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика