В Архангельске закончились антимусорные «гуляния»

Журнал Здоровье

Массовый антимусорный пикет под видом «народных гуляний» завершился на центральной площади в Архангельске, 28 мая сообщается в тематической группе социальной сети «ВКонтакте».

Всех, кто остался после 20 часов 45 минут на площади Ленина, организаторы приглашают примкнуть к бессрочной акции протеста против мусорной реформы, так называемой «экобессрочке». По приблизительной оценке, на призыв «погулять», распространенный через социальные сети, откликнулось около 400 горожан.

Поводом для акции послужили столкновения протестующих против любых работ на станции Шиес с силовиками (сотрудниками полиции и частного охранного предприятия). Столкновения произошли на юге Архангельской области накануне.

Напоминаем, протесты против строительства на станции Шиес (на юге Архангельской области) объекта по приему твердых бытовых отходов из Москвы начались летом 2018 года. Осенью представители распущенного к тому времени штаба несистемного оппозиционера Алексея Навального в Архангельске осуществили попытку возглавить протест.

Они организовали тематическую группу в социальной сети «ВКонтакте» и выдвинули инициативу единого дня антимусорного протеста 2 декабря. Несмотря на то, что многие лидеры антимусорного протеста в Архангельской области открестились от сторонников Навального, протестующие в массе своей приняли озвученные на митинге 2 декабря в Архангельске политические лозунги и конфронтационный стиль общения с представителями власти.

В ночь с 14 на 15 марта 2019 года группа протестующих, среди которых были и участники бывшего штаба Навального в Архангельске, блокировала колонну тяжелой техники, которая покидала стройку на станции Шиес. После этого количество сотрудников ЧОП, которые охраняли стройку, увеличилось с трех до примерно 30.

В настоящий момент количество силовиков на станции Шиес зачастую превышает количество протестующих. Данное противостояние с властью получило название «одеялковая революция».

Комментарий редакции

Власти признают за жителями России особое умонастроение, которое получило название «эффект черных очков». Замечено, что граждане склонны не доверять официальным источникам информации. Следствием этого является избыточное доверие социальным сетям.

Массовый пикет в Архангельске показал, что «эффект черных очков» позволяет организовывать несанкционированные акции. То есть власть теряет не только информационную власть, но и возможность влиять на «улицу».

Данные процессы запущены в стране пенсионной реформой, которая была воспринята большинством населения как нарушение предвыборных обещаний со стороны высших чиновников страны. Она поселила в сердцах людей глубокое недоверие. Которым тут же воспользовались оппозиционные политические силы, до сего времени лишенные поддержки населения.

Журнал Здоровье