Около 10% малышей с врожденным пороком сердца умерли на первом году жизни

Почти 10% составила доля детской смертности в России от врожденного порока сердца (ВПС), заявил замруководителя по научной работе Института кардиохирургии имени В. И. Бураковского, завотделением центра имени А. Н. Бакулева, доктор медицинских наук, профессор Константин Шаталов 28 мая в ходе круглого стола в Общественной палате.

Участниками заседания на тему «Врожденный порок сердца от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения» стали сотрудники Министерства здравоохранения РФ, представители комитета Госдумы по охране здоровья и комитета Совета Федерации по социальной политике, делегаты благотворительных организаций и эксперты кардиохирургических клиник.

Выступающие отметили, что каждый год в России появляется на свет около 12 тысяч детей с ВПС. Из них почти у 3600 новорожденных медики диагностируют «критические» пороки сердца. Этим младенцам необходима хирургическая коррекция в течение первых недель жизни. Однако объем выполняемых в нашей стране таких операций составляет только около 70% от необходимого количества.

По мнению главного детского кардиохирурга комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, завотделением кардиохирургии Детской городской больницы № 1 Рубена Мовсесяна, точно контролировать процесс протекания заболевания врачам поможет ввод регистра пациентов с ВПС во всех регионах РФ.

Напомним, в 2018 году в РФ младенческая смертность достигла исторического минимума, составив 5 случаев на 1000 родившихся за 11 месяцев 2018 года (в 2017 — 5,6 на 1000 родившихся).

Сравнивая с показателями 2012 года, за последние шесть лет в России умерло на 10 тысяч детей меньше. Среди основных причин детской смертности Минздрав отмечает дыхательную недостаточность, врожденные пороки развития, асфиксию и инфекционные осложнения.

Яндекс.Метрика