Ученые сомневаются в способности омикрон-штамма вызвать новую пандемию

Ученые сомневаются в способности омикрон-штамма вызвать новую пандемию

По мнению профессора Эндрю Полларда, новый штамм коронавируса «Омикрон» вряд ли превзойдет «Дельту» по масштабности заражения и тяжести последствий.

Участвовавший в разработке антиковидной вакцины AstraZeneca британский ученый инфекционист Эндрю Поллард высказал в комментарии радиостанции BBC свои сомнения по поводу способности омикрон-штамма вызвать новую пандемию. Профессор Поллард полагает, что общемировая волна коронавируса из-за нового штамма, подобная той, которая произошла из-за появления «Дельты», вряд ли возможна, поскольку многие люди вакцинированы.

«Крайне маловероятно, что среди привитого населения начнется пандемия тех масштабов, которые наблюдали в прошлом году», — заметил ученый.
Поллард сомневается, что омикрон-штамм вытеснит доминирующую сегодня «Дельту». Ученый пояснил, что мутации, присущие «Омикрону», произошли в тех участках шиповидного белка, которые уже подвергались изменениям у штаммов коронавируса. После появления дельта-штамма, который сегодня на слуху, были обнаружены альфа-штамм, бета-штамм, гамма-штамм. Но эти конкуренты «Дельты», несмотря на свою кажущуюся изначально опасность из-за имеющихся у них мутаций, так и не смогли спровоцировать заболеваемость на уровне пандемии.

В то же время, добавил ученый, более уверенно говорить о возможностях нового омикрон-штамма можно будет спустя несколько недель. К этому времени станет понятно, насколько эффективную защиту от заражения им, а также тяжелых форм болезни и смерти могут обеспечивать имеющиеся в распоряжении человечества прививки.

Ученые сомневаются в способности омикрон-штамма вызвать новую пандемию

сэр Эндрю Джон Поллард Медицина профессор Оксфордского университета, глава научной группы по исследованию вакцин AstraZeneca.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика