В России коллективный иммунитет перенесли на зиму

В России коллективный иммунитет перенесли на зиму

Если в начале и даже в середине этого года некоторые эксперты оптимистично предсказывали появление коллективного иммунитета в России осенью, то теперь он ожидается зимой. Впрочем, даже этот прогноз малореалистичен. 
 
Эксперт Андрей Исаев, возглавляющий Центр молекулярно-генетических исследований ДНКОМ, заявил, что зимой в России может окончится массовая вакцинации. Исаев отмечает «высокий уровень коллективного иммунитета». Отметим, что по официальной статистике в России в настоящий момент вакцинировано обоими компонентами 41, 8 млн граждан, что составляет 28,6% от всего населения и 36,1% от взрослого населения. И это почти за 10 месяцев с момента начала вакцинации, которая стартовала в декабре прошлого года. Однако, по мнению Исаева, через три-четыре месяца в России антитела будет иметь 70% населения (а при Дельта-штамме этот показатель должен превышать 80%), и вероятно это связано с настоящим, а не официальным числом переболевших. Сейчас темпы вакцинации составляют около 100 000 человек в день, что на 24,3% меньше, чем на прошлой неделе. Для вакцинации 70% населения с таким темпом понадобится 535 дней или полтора года. 
 
Также этот эксперт полагает, что ковид будет непредсказуемо мутировать, чтобы защищаться от возникающих в организме человека антител, которые вырабатывались там при контакте с предыдущими версиями патогена. Однако Исаев полагает, что так называемая «история с ковидом» не завершится ни в нынешнем, ни в следующем году. Для того, чтобы надеяться на это, необходимо создавать специфические лекарства. 
 
По темпам вакцинации Россия является одним из мировых аутсайдеров — население демонстрирует чрезвычайно скептическое отношение к прививкам, из-за чего наша страна уже много месяцев подряд является чемпионом мира по суточной смертности от коронавируса. Официально эта болезнь унесла в России 205 531 человека, однако избыточная смертность по данным Росстата за период пандемии уже приближается к 700 000. За прошедшие сутки в России установлен новый рекорд суточной смертности — умерло 852 человека. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика