Новый метод ранней диагностики болезней сердца у недоношенных детей

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новую программу для диагностики патологий сердца у недоношенных детей, сообщает ТАСС.

Новый метод ранней диагностики болезней сердца у недоношенных детей

Алгоритм создан на основе методов вычислительной математики. Он позволяет выявлять и прогнозировать патологии сердечно-сосудистой системы у глубоко недоношенных детей.

Программа учитывает 40 различных факторов состояния ребенка с врожденным пороком сердца. По данным ученых, на развитие патологий сердца и сосудов влияют три характеристики. Это уровень натрийуретического пептида, показатели оценки состояния здоровья новорожденного на пятой минуте жизни и оценка тяжести его дыхательных расстройств.

Авторы считают, что новая технология позволит неонатологам и детским кардиохирургам вовремя выявлять патологии для оперативного лечения. Сейчас для диагностики используется эхокардиография с цветной допплерографией. Однако исследование не всегда удается провести своевременно.

«Проведение этого теста в 10 раз дешевле эхокардиографии и происходит быстрее», — добавил один из авторов разработки, врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Артем Породиков.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика