Справляться с повышенной тревогой и стрессом помогают четыре вещества

Справляться с повышенной тревогой и стрессом помогают четыре вещества

Чтобы уменьшить свое беспокойство и стресс, в рацион следует включать больше продуктов, содержащих эти питательные вещества.

Некоторые вещества эффективно помогают справляться с повышенной тревогой и оптимально подходят для поддержки психического здоровья, информирует издание Food News. Его эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие четыре компонента.

Магний. Если в последнее время вы постоянно чувствуете стресс или усталость, поговорите с врачом: может быть, вам недостает магния. Магний помогает подавить выработку кортизола, так называемого гормона стресса. Причем минерал обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, благодаря чему может предотвращать переполнение мозга стрессовыми гормонами.

Лучшие пищевые источники магния включают листовые зеленые овощи, какао, авокадо, орехи и семена.

Холин. Он является жирорастворимым витамином, его недостаток ассоциируется с более высокими уровнями беспокойства и тревоги. По версии ученых, это связано с тем, что холин имеет решающее значение для производства ацетилхолина –  химического посредника, регулирующего реакцию организма на стресс.

Источники важного вещества – яичные желтки, субпродукты, жирная рыба.

L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и грибах. L-теанин помогает уменьшать тревожность, сокращая количество возбуждающих химических соединений в мозге, которые способствуют стрессу. Также благодаря его действию увеличивается количество компонентов, способствующих чувству спокойствия. L-теанин известен свойством стимулировать производство  альфа-волн, испускаемых мозгом в состоянии расслабления, умиротворения.

Пробиотики. Исследования свидетельствуют, что мозг и кишечник неразрывно связаны. Когда кишечник находится в состоянии бактериального дисбаланса из-за неправильного питания, он посылает в мозг импульсы, побуждающие его вырабатывать химические вещества, которые могут вызывать расстройства психо-эмоционального спектра.

Пробиотики, будучи полезными микробами, могут помочь восстановить баланс в кишечнике. Обычно они содержатся в ферментированных продуктах – например, в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador online