Новое объяснение «туману в голове» после COVID-19

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили аномальную активность иммунной системы спустя несколько месяцев после выздоровления от COVIS-19, что говорит о наличии нейровоспаления. Об этом пишет «Хайтек+».

Новое объяснение «туману в голове» после COVID-19

В исследовании приняли участие 17 человек, переболевших коронавирусом в легкой форме. Все они выздоровели примерно за 10 месяцев до начала эксперимента.

Несмотря на легкое течение болезни у 13 человек имелись длительные симптомы «тумана» в голове. Специалисты изучили образцы их спинномозговой жидкости и обнаружили в них аномальную активность иммунной системы. Уровень определенных антител и белков, указывающих на нейровоспаление, был повышен. У остальных участников исследования аналогичных признаков не наблюдалось.

По словам ученых, повышенная иммунная активность спустя несколько месяцев после выздоровления указывают на то, что когнитивные проблемы после ковида связаны с затяжным воспалением.

«Возможно, стимулированная вирусом иммунная система функционирует непреднамеренным патологическим образом», — отметила автор работы Джоанна Хельмут.

Примерно у половины участников длительные симптомы возникли через месяц после заражения COVID-19. У 30% они возникли в течение двух месяцев.

Отсроченное начало симптомов может указывать на повреждение микрососудов, постоянную иммунную активность и постинфекционный иммунный ответ, считают ученые.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика