Болезни, от которых 100 лет назад вы бы умерли. А сейчас успешно лечатся

Проказа, оспа, бешенство – сто лет назад люди умирали от этих болезней, а сегодня их лечат одной прививкой, курсом антибиотиков или даже простой таблеткой. О том, как победили болезни, которые уносили больше жизней, чем войны.

Болезни, от которых 100 лет назад вы бы умерли. А сейчас успешно лечатся Вакцинация, медицина, смертельные болезни 100 лет назад

Корь.

Корь. Вакцинация, медицина, смертельные болезни 100 лет назад

Корь

Что за болезнь: вирусное заболевание, способное передаваться воздушно-капельным путем.

Быстрее и чаще всего заражались дети. Вирус поражает нервную систему, органы дыхания – часто сопровождается пневмонией и энцефалитом (болезнь мозга).

Как победили: вакциной.

Ее синтезировали почти одновременно в США и Советском Союзе в 60-х годах XX века. Прививку от кори получают дети до одного года, которые затем проходят ревакцинацию в возрасте 6 лет. Иммунитет получают чуть меньше 100% вакцинированных. У остальных (случаи заражения после прививки единичны) – болезнь протекает в более легкой форме.

Сифилис.

Сифилис. Вакцинация, медицина, смертельные болезни 100 лет назад

Сифилис

Что за болезнь: «французская» болезнь, как называли ее на Руси, передавалась в основном через половые контакты. Болезнь вызывалась бактерией со зловещим названием «бледная трепонема». Сифилис мог прогрессировать годами: он поражал костную ткань (часто у больного гнила и проваливалась носовая перегородка – про таких говорили «человек без носа»), нервную систему и в конце концов приводил к смерти. Только в XV веке сифилис «выкосил» до 5 миллионов человек.

Как победили: пенициллином.

Этот антибиотик выделил из плесневого гриба британский биолог Александр Флеминг в 1928 году. Пенициллином лечили многие бактериальные болезни – в том числе, ангину, сепсисы, дифтерию и скарлатину. Со временем некоторые бактерии стали устойчивы к антибиотикам пенициллиновой группы. Но только не бледная трепонема – она так и не смогла научиться побеждать экстракт грибка.

Оспа ( ветрянка ).

Оспа ( ветрянка ). Вакцинация, медицина, смертельные болезни 100 лет назад

Оспа

Что за болезнь: вирусное заболевание, заразиться которым можно было воздушно-капельным путем. В Средние века от оспы ежегодно умирали более 1,5 миллионов человек. В ходе колонизации Америки и войны за ее территорию между британцами и французами оспу использовали как биологическое оружие: индейцам передавали в дар зараженные одеяла, от чего они умирали. Оспу характеризует появление множества язвенных нарывов по всему телу: если человек выживал, рубцы от этих ранок оставались на всю жизнь. Нередко выжившие теряли зрение – это было одним из осложнений оспы.

Как победили: вакциной.

Первые попытки занести вирус оспы в организм человека, чтобы выработать иммунитет, люди предпринимали еще в XVIII веке. Массовые прививки начали практиковать с XIX века, а полностью вакцинация уничтожила оспу в XX веке.

Бешенство

Бешенство Вакцинация, медицина, смертельные болезни 100 лет назад

Бешенство

Что за болезнь: заболевание, которое передается от укусов больных животных. Вирус проникает в кровь вместе с их слюной и атакует головной мозг и нервную систему. Болезнь назвали так, потому что зараженные нередко испытывали судороги, страдали спазмами конечностей, галлюцинациями, повышенным слюноотделением. В средние века думали, что эти люди одержимы бесами. Больной умирал в среднем на 10-12 день болезни.

Как победили: вакциной.

Ее изобрел в 1881 году француз Луи Пастер. В Советском Союзе бытовала страшилка о том, что «от бешенства лечат 30 уколами в живот». Сегодня укол вакцины делают 6 раз и не в живот, а в ягодичные мышцы или плечо.

Проказа (лепра).

Проказа (лепра). Вакцинация, медицина, смертельные болезни 100 лет назад

Проказа

Что за болезнь: инфекционное заболевание, которое вызывают некоторые виды бактерий. Передается через выделения изо рта и носа при близком контакте с зараженным. Болезнь протекала медленно, на протяжении многих лет, постепенно превращая человека в монстра. Лепра поражала кожу, суставы, лимфоузлы: это приводило к деформации лица (оно обрастало наростами) и конечностей. Больных проказой вплоть до середины XIX века помещали в лепрозории – специальные карантинные места. В Средние века больные были обязаны предупреждать о своем появлении звоном небольшого колокольчика, который крепили к одежде.

Как победили: антибиотиками.

Основной из них – рифампицин, который в большинстве случае даже не надо колоть: его пьют в таблетках.

Источник

Добавить комментарий