Прощеное воскресенье-2022: точная дата и традиции особого дня для россиян

Несмотря на прямо отношение к Масленице, Прощеное воскресенье принято отмечать без разгулья.

Прощеное воскресенье 2022 года пройдет 6 марта — в последний день Масленицы. Если Масленица отличается большим разгульем на протяжении всего праздника, то в последний день празднество стихает.

В эту светлую дату можно покушать блинчики, но веселье стоит поубавить, а от выпивки и вовсе лучше отказаться. Этот день стоит провести с целью подготовки к приближающему Великому посту, который начнется 7 марта и продлится до 23 апреля. Таким образом, человек сможет физически и морально подготовиться к началу поста, а Прощеное воскресенье станет этапом между весельем Масленицы и воздержание поста.

Прощеное воскресенье имеет ряд важных традиций. В эту важную дату для Русской православной церкви принято просить прощения у родных и близких, а также трижды целовать их. Однако есть и ряд запретов. Безусловно, в Прощеное воскресенье нельзя работать. Под запрет не попадает лишь готовка еды. Также ни в коем случае нельзя ссориться, ругаться, сквернословить и вступать в конфликты с окружающими людьми.

Также 6 марта ни в коем случае нельзя просить прощения без искренних чувств. Это является самым настоящим кощунством. Считается, что таких людей настигает кара Господа Бога. Кроме этого, в эту дату запрещены любые мистические ритуалы, обряды, заговоры, гадания, ворожба и другие нечистые развлечения и приемы. Если во время Масленицы на них смотрят сквозь пальцы, то Прощеное воскресенье становится периодом их запрета.

Источник

религияпрощенное воскресенье
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика