Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?

Журнал Здоровье

Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?

Казалось бы, что особенного может быть в квашеной капусте. А между тем, ведутся оживленные споры, насколько полезна она для здоровья.

Этот исконно русский продукт особенно ценен зимой и в начале весны, когда свежих овощей и фруктов не так много, а организм начинает свою ежегодную схватку с авитаминозом.

Многие приписывают квашеной капусте свойства исцелять чуть ли не от всех болезней. Пользы от нее действительно немало. Однако на одной капусте долго не протянешь, и это факт.

Полезные или бесполезные свойства квашеной капусты

квашеная капуста польза

Человеку свойственно наделять любимые блюда полезными свойствами. Так случилось и с квашеной капустой. Этот продукт оброс мифами. Причем верят в них практически все без исключения.

  • Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.
  • Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.
  • Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют «напитком завтрашнего дня». Главная причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.

Не забывайте, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80 г этого соленья.

Так есть ли в ней хоть что-то полезное?

польза квашеной капусты

Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.

  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.
  • Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.
  • Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
  • Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
  • Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
  • Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.

В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения. Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Как выбрать квашеную капусту

Квашеная капуста продается в самых разных видах – с морковкой, с клюквой, перцем. Покупайте ту, что вам больше нравится. Но желательно, чтобы вы могли визуально оценить соленье, его консистенцию и состав. Если стоит выбор между капустой из деревянной бочки или пластиковой тары, выбирайте бочковую. В пластик упаковывают пастеризованный продукт, лишенный большей части полезных свойств.

Для хранения подходят деревянные кадушки. Однако далеко не у каждого в квартире имеются такие бочонки. Поэтому оптимальное решение – после покупки переложить продукт в стеклянную банку.

Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты «обогащается» токсинами.

Рецепты из квашеной капусты

Домашняя квашеная капуста вкуснее покупной. Вы можете контролировать количество соли, добавлять по вкусу приправы. Приготовить блюдо – не проблема. Гораздо сложнее выбрать рецепт, который придется вам по вкусу. Вот 2 простых рецепта — в рассоле и без него:

Квашеная капуста хороша не только сама по себе. Ее можно использовать для приготовления и других блюд. Ее добавляют в пирожки, вареники, супы. Поделимся с вами некоторыми вкусными рецептами.

Капустные котлетки

Котлеты из квашеной капусты

Вам понадобятся: 200 г квашеной капусты, 150 г овсяной муки, 200 мл молока, 1 яйцо, соль, перец, тимьян, масло для жарки.

Приготовление. Отожмите капусту и мелко порубите ее. Взбейте в миске яйцо, добавьте молоко, муку, соль и перец, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного загустело. Добавьте капусту и тимьян. В сковороде разогрейте масло, выкладывайте капустные котлетки-оладьи ложкой и обжаривайте на среднем огне.

Капустный суп

Суп из квашеной капусты

Вам понадобятся: 300 г копченостей, 500 г квашеной капусты, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, немного сливочного масла, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, немного петрушки и лука-порея, соль и перец горошком, сметана для подачи.

Приготовление. Копчености нарежьте кубиками, залейте водой. Овощи очистите, промойте и целиком положите в ту же кастрюлю, добавьте перец и варите 40 минут. Отожмите с квашеной капусты сок и вылейте в бульон. На сливочном масле обжарьте лук и добавьте его в кастрюлю вместе с сушеными грибами и капустой. Посолите по вкусу и варите еще 40 минут. При подаче заправьте сметаной.

Винегрет

винегрет с квашеной капустой

Вам понадобятся2 средних свеклы, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г квашеной капусты, 3 средних картофелины, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу и картофель в мундире до готовности, дайте остыть и нарежьте кубиками. Лук очистите и также нарежьте кубиками. Капусту отожмите и нашинкуйте. В большой миске перемешайте все подготовленные ингредиенты и горошек. В отдельной емкости смешайте растительное масло, сахар и уксус, заправьте винегрет. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шукрут со свиной лопаткой

Шукрут из квашеной капусты

Вам понадобятся: 1,5 квашеной капусты, 1,2 жирной свиной лопатки, 300 г краковской колбасы, 3 средних луковицы, 5-6 зубков чеснока, сливочное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Промойте под проточной холодной водой половину объема квашеной капусты и выложите в глубокую форму для запекания. Свинину нарежьте кусочками 3×3 см толщиной примерно 2 см и быстро обжарьте с двух сторон без масла на антипригарной сковороде. Посолите и поперчите мясо, выложите в форму для запекания и покройте оставшейся капустой. Закройте крышкой и запекайте 2 часа в разогретой до 140 градусов духовке. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите чеснок, нарежьте кубиками колбасу, обжарьте все это на сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте к капусте, перемешайте и запекайте еще 20-30 минут.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

Запеканка из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 200 г квашеной капусты, 1 ч.л. молотой паприки, 2 ст.л. сливочного масла для жарки, соль.

Приготовление. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле. Нашинкуйте капусту, отожмите и добавьте к луку, готовьте еще 2 минуты. Картофель очистите и натрите на крупной терке, переложите вместе с капустой в большую миску, вбейте яйца и перемешайте. Посолите по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите капустно-картофельную массу в форму для запекания, присыпьте паприкой и запекайте 15 минут.

Хоть квашеная капуста и не наделена чудотворными свойствами, как мы привыкли считать, но и вредной ее точно не назовешь! Знайте меру в употреблении этого продукта, помните о противопоказаниях, и тогда он точно не принесет здоровью ничего, кроме пользы.

Источник ➝

Журнал Здоровье

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Гипертония народные средства лечения

Пт Июл 26 , 2019
Журнал Здоровье Гипертония, как нам известно, — повышенное артериальное давление. Наличие артериальной гипертонии, как правило, подтверждается в том случае, если повышенное артериальное давление было зарегистрировано как минимум во время трех контрольных измерений артериального давления. Гипертония народные средства лечения которой назначаются сугубо индивидуально, лечится не только снижением давления, но и нормализацией […]