Кошачьи царапины могут закончится шизофренией

Кошачьи царапины могут закончится шизофренией

Исследователи установили, что вызывающие лихорадку после кошачьих царапин бактерии могут быть связаны с шизофренией. Это первое подобное предположение.
 
Американские ученые выяснили, что вызывающие инфекционные заболевания после кошачьих царапин в человеческом организме бактерии могут играть роль при развитии шизофрении и шизоаффективного расстройства. Такие выводы были сделаны после того, как учёные взяли анализы крови у 17 человек, получающих лечение от шизофрении, а также еще у 13 здоровых людей из контрольной группы. В крови искали наличие бартонеллы — инфекции, которая связана с кошачьими царапинами. Она чаще всего попадает в человека от кошек, страдающих от блох и клещей.
 
Из 17 пациентов у 12 в крови были выявлены ДНК бартонеллы, а в контрольной группе только у одного. При этом представители обеих групп держали в доме домашних животных в одинаковых пропорциях. Результаты этого любопытного исследования опубликованы в журнале Vector-Borne and Zoonotic Diseases.
 
Исследования не было доказательным, оно не демонстрирует причинно-следственную связь между бартонеллой и развитием шизофрении, то есть не подтверждает, что человек может стать шизофреником после кошачьей царапины. Наблюдения лишь предполагают подобное, ну а для построения более основательных выводов требуется провести широкомасштабное исследование. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика