85 млн комплектов вакцин «Спутник V» выпущено в оборот в России

85 млн комплектов вакцин «Спутник V» выпущено в оборот в России

Глава Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург поведал о масштабах насыщения российского рынка вакцинами. В гражданский оборот выпущено уже более 85 млн комплектов, в которые входят первые и вторые уколы, либо вакцина «Спутник Лайт». 
 
На территории России применяется три вакцины от коронавируса, но самым популярным препаратом остаётся «Спутник V». Как подсчитал глава Центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург, к настоящему моменту в гражданский оборот выпущено 70 млн полных комплектов вакцин, которые включают первый и второй компонент. Дополнительно произведено также 15 млн вакцин «Спутник Лайт», представляющих собой первый компонент вакцины «Спутник V». 
 
Этого количества недостаточно для вакцинации 80% населения страны, к чему стремятся власти, но вполне хватает для проведения прививок всем желающим. Количество проведённых вакцинаций первым компонентом в нашей стране составляет всего 66,4 млн, а через полную вакцинацию прошли чуть менее 59 млн граждан страны. Пока этого крайне недостаточно для достижения коллективного иммунитета и для обуздания пандемии. 
 
Впрочем, даже если 80% россиян будет вакцинировано от коронавируса, это всё равно серьёзно не повлияет на ситуацию. Для реальной победы требуется, чтобы люди продолжали носить маски и соблюдать социальную дистанцию, но россияне крайне сильно не хотят этого делать. Маски многим надоели, а пример других стран с высоким уровнем вакцинации и отказом от масочного режима показывает, что расслабленность способствует новым волнам заражений. )

85 млн комплектов вакцин «Спутник V» выпущено в оборот в России

Александр Гинцбург Медицина директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика