В Якутии будут продавать алкоголь 2 часа в день

Журнал Здоровье

С сегодняшнего дня вступили в силу временные ограничения на продажу спиртных напитков в Республике Саха (Якутия). Согласно утверждённому депутатами закону, реализация спиртных напитков в регионе будет проводиться в рабочие дни с 8 до 10 часов утра. В одни руки можно отпускать не более 0,5 литров водки, 0,7 литров вина и не больше 1 литра пива. Продажа алкоголя по выходным и праздникам будет запрещена.

К такой строгой мере чиновники решили прибегнуть для борьбы с лидерством региона по стране по потреблению алкоголя.

«При расширении ограничительных мер мы переняли полезный опыт Чеченской республики — региона с наименьшим употреблением алкоголя на душу населения в России, и соответственно с практически нулевым алкоголизмом — проблемой, актуальной для Якутии. Первые плоды от реализации запрета можно ожидать уже в ближайшие пару месяцев», — прокомментировал инициативу министр здравоохранения республики Байжан Кутлубеков.

В первый день с начала ограничений многие жители Якутии столкнулись с неудобствами при покупке спиртных напитков. В частности, неудача постигла известного шамана-целителя Багдоржи Айсенова, который пытался приобрести водку для ритуала в 11 часов дня сразу в нескольких торговых точках Якутска.

«Что это за власть? Я всегда использовал водку для ритуалов, а не чтобы спиться. Теперь надо успевать купить её до десяти утра. Я же не для себя, я ей людей лечу», — написал в своём инстаграме целитель.

Виталий Манн

Сообщение В Якутии будут продавать алкоголь 2 часа в день появились сначала на Время.

Журнал Здоровье
Перейти к верхней панели