Жертвам COVID-19 опасно оперироваться

Жертвам COVID-19 опасно оперироваться

Пациенты с коронавирусом в два раза чаще сталкиваются с опасными сгустками крови в сосудах после прохождения хирургических операций. К такому выводу пришли ученые из Англии. 
 
Пережившие COVID-19 пациенты обладают повышенным риском развития тромбоза после хирургических операций. Британские ученые выявили связь между завершившимся или активным заболеванием коронавирусом и венозной тромбоэмболией — одной из самых опасных разновидностей сгустков крови. Риск этого нарушения у жертв коронавируса вырастает в два раза после хирургических процедур. 
 
Таковым этот риск являлся в том случае, если переболевшие коронавирусом или продолжающие им болеть пациенты заражались за 6 недель до проведения хирургической процедуры. Венозная тромбоэмболия — хорошо известное осложнение операций, хотя авторы исследования не могут точно сказать, почему коронавирус провоцирует её. 
 
Результаты исследования опубликованы в издании Anaesthesia. Его авторы собрали информацию по более чем 128 000 пациентов, которые проходили через разные виды хирургических операций в 1 630 больницах из 115 стран. Добровольцы попали в четыре группы: в контрольной группе никогда не заболевали коронавирусом, во второй группе имелась активная форма болезни, в третьей группе от коронавируса поправились относительно недавно, и в четвёртой группе люди восстановились после COVID-19 более 7 недель назад. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика