Найдено объяснение тяжелого заболевания коронавирусом

Аутоантитела помогают понять уязвимость людей к COVID-19

Почему некоторые люди болеют COVID-19 тяжелее, чем другие? Возможно, у ученых появился частичный ответ на этот вопрос. Иммунные клетки, называемые аутоантителами, могут помочь объяснить нашу уязвимость к инфекциям

Найдено объяснение тяжелого заболевания коронавирусом

Фото: АГН «Москва»

Аутоантитела могут помочь объяснить нашу уязвимость не только к инфекциям, но и к таким состояниям, как ревматоидный артрит и диабет, старение и даже «длительный COVID», пишет Daily Mail.

«Атакующие нас изнутри белки» больше походят на описание нового научно-фантастического фильма, чем на вполне реальную угрозу человечеству. Но аутоантитела, также известные как «мошеннические» антитела, — это именно то, что нужно, говорится в публикации британского издания. Это иммунные клетки, которые обращаются против нас – вместо того, чтобы защищать наш организм от инфекции, они атакуют наши здоровые ткани и жизненно важные органы. Этот процесс отвечает за длинный список аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

В каждом случае иммунная система дает осечку, принимая часть тела за чужеродную, и высвобождает аутоантитела, чтобы пойти «в атаку» — в случае ревматоидного артрита это приводит к воспалению суставов.

Люди со здоровой иммунной системой также вырабатывают аутоантитела. Примерно 20 лет назад считалось, что они просто устраняют их, но с тех пор ученые обнаружили, что у некоторых людей аутоантитела присутствуют в небольшом количестве. Но с возрастом их количество увеличивается (считается, что они играют определенную роль в процессе старения).

Сегодня иммунологов особенно интересует роль, которую аутоантитела могут играть в COVID-19 вообще и, в частности, в «затяжном COVID».

Работая в рамках международного проекта, доктор Жан-Лоран Казанова, эксперт в области генетики человека и инфекционных заболеваний, и его команда из Рокфеллеровского университета в США изучают факторы, повышающие риск тяжелого течения COVID-19. Ученые обнаружили, что у госпитализированных с коронавирусом пациентов уровень аутоантител гораздо выше, чем у здоровых пациентов, и, по оценкам, аутоантитела могут быть причиной примерно пятой части всех смертей от COVID-19.

Исследователи обнаружили, что аутоантитела усугубляют инфекцию, блокируя активность молекул, помогающих бороться с вирусными инфекциями. Они также считают, что низкий уровень аутоантител может помочь объяснить, почему у некоторых людей симптомы COVID отсутствуют или проявляются в легкой форме.

Другие недавние исследования выявили ряд аутоантител в крови пациентов с тяжелой формой COVID-19, которые наносят вред по-разному, например, атакуя белки, помогающие контролировать свертываемость крови.

А поскольку аутоантитела можно обнаружить в анализах крови, скрининг может помочь выявить людей с высоким уровнем, которым, следовательно, может потребоваться профилактическое лечение, или выявить инфицированных людей, которым необходимо раннее агрессивное лечение.

Профессор Адриан Листон, старший руководитель группы в Институте Бэбрахама в Великобритании, возглавляет программу работы, направленную на понимание изменений, происходящих в иммунной системе пациентов с COVID-19. Он говорит, что пока еще слишком рано говорить о том, играют ли аутоантитела роль в остром коронавирусном заболевании или длительном COVID, их присутствие требует внимания.

«Это, безусловно, очень правдоподобный путь, потому что у нас есть доказательства того, что аутоантитела могут сохраняться годами или десятилетиями, в отличие от вируса, поэтому это дает хорошее объяснение тому, почему симптомы COVID-19 сохраняются после исчезновения вируса», — говорит ученый.

Но другое возможное объяснение состоит в том, что вирус «может инициировать воспалительную цепь, при которой одно воспаление порождает другое воспаление, которое порождает еще большее воспаление, даже после того, как вирус ушел — и у нас просто недостаточно исследований, чтобы сказать наверняка».

Но есть надежда, что такие исследования проложат путь к инновациям в диагностике и лечении. Профессор Листон предсказывает, что в течение следующих шести месяцев появится диагностический инструмент для «длительного COVID», основанный на аутоантителах, а после этого, возможно, и лечение «длительного COVID» на основе аутоантител.

Хотя COVID, несомненно, вызвал больший интерес к аутоантителам, они уже были предметом интенсивных исследований еще до пандемии, отчасти из-за опасений по поводу тревожного роста аутоиммунных заболеваний.

Известно, что в Великобритании четыре миллиона человек живут по крайней мере с одним аутоиммунным заболеванием, но, по словам доктора Луизы Джеймс, старшего преподавателя иммунологии в Лондонском университете королевы Марии, распространенность будет расти, отчасти потому, что вероятно, больше синдромов и состояний, в которых наша иммунная система играет роль, которая ранее не признавалась».

Например, недавнее исследование показало, что фибромиалгия, вызывающая широко распространенную боль, может быть аутоиммунным заболеванием, вызванным антителами, влияющими на чувствительность к боли, говорит доктор Джеймс.

Пол Морган, профессор иммунологии Кардиффского университета, воодушевлен тем, что могут дать исследования аутоантител в будущем, и говорит, что применение знаний, полученных в результате изучения аутоиммунных заболеваний, может помочь разработать новые методы лечения коронавирусного заболевания и затяжного COVID. Если аутоантитела действительно ответственны за многие симптомы затяжного COVID, «тогда можно было бы использовать подходы, разработанные для аутоиммунных заболеваний, — препараты, снижающие уровень вредных антител, — для лечения затяжного COVID».

«Вот почему это важно, это может дать нам способ действительно лечить болезнь — путем нацеливания на аутоантитела», – считает ученый.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика