Эксперты предупреждают о высоком риске заражения «омикроном» через глаза

Штамм коронавируса «омикрон» может проникнуть в организм человека через глаза, рассказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Об этом пишут «Известия».

Эксперты предупреждают о высоком риске заражения «омикроном» через глаза

Специалист отметил, что глаза все чаще становятся воротами для инфекции. В таких случаях болезнь начинается с конъюктивита с дальнейшими головными болями и насморком.

По словам Исаева, есть пациенты, которые переболели «дельтой» в октябре, а в январе перенесли коронавирус снова. Вероятнее всего, это был «омикрон».

Врач-иммунолог Владимир Болибок подтвердил в беседе Telegram-каналом «Радиоточка НСН», что попадания аэрозоля в незащищенные глаза достаточно, чтобы заразиться.

«Это отдельно не исследовали, но, скорее всего, в силу крайне высокой заразности „омикрона“ сейчас актуально заражение через глаза. Отсюда идет неэффективность масок, люди соблюдают масочный режим и все такое, но все равно заражаются, потому что глаза открыты. Прививку надо делать, другого выхода нет», — заявил специалист.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика