В чем основное преимущество покупки квартиры в новостройке

Что лучше – новостройка или вторичное жилье? Зависит от целей и возможностей Покупателя. Выбор между квартирой на вторичном рынке и квартирой в новостройке – совсем неоднозначный. Каждый находит свои аргументы «за и против».

Например, для тех, кто ограничен в средствах и готов ждать несколько месяцев (или даже лет), лучше купить квартиру в новостройке. Здесь есть возможность сэкономить за счет участия в долевом строительстве строящегося дома, но придется ждать, пока строительство закончится. В пользу новостройки играют и технические моменты – например, улучшенные технологии строительства, новые коммуникации, современная планировка квартир. Стиль, тренды и мода – все это тоже вращается вокруг первичного рынка жилья. Особенно такие чувствительные критерии для творческих людей и молодежи.

Жилье на вторичном рынке выбирают те, кто не имеет возможности ждать. Например, те, кто продает свою квартиру и одновременно покупает другую – то есть делает «альтернативной сделке» (а таких сделок на рынке великое множество). Вторичный рынок также подходит тем, кто ищет жилье в определенном районе города, где нет новостроек. Географически предложения вторичного рынка разбросаны гораздо шире, чем первичного, и такая широта выбора тоже привлекает некоторых покупателей. Вторичный рынок может выглядеть более практичным вариантом через обжитой статус и устойчивую окружающую инфраструктуру. Для кого-то это может оказаться определяющим фактором.

Однако, можно выделить два явных и очевидных преимущества покупки квартиры в новостройке, в сравнении с покупкой на «вторичке». Можно сказать, что эти предпочтения формируют большую часть спроса на первичном рынке недвижимости. Кстати, рейтинг застройщиков в одессе вы можете посмотреть на страницах нашего специализированного сайта.

квартира

Чем новостройка лучше вторички – главные преимущества

Первое преимущество новостройки – это цена квартиры, которая в период строительства дома всегда ниже цены аналогичной площади в построенном и оформленном в собственность дома. То есть аналогичное по площади и качеству жилье на вторичном рынке всегда будет стоить значительно дороже.

Второе преимущество новостройки – это полное отсутствие «истории квартиры», то есть она в юридическом смысле – «девственно чистая».

Речь идет об отсутствии прав собственности и прав пользования на квартиру – то есть отсутствие множества рисков, которые на вторичном рынке приводят к судебным спорам, признании сделок купли-продажи квартир недействительными, или ограничения прав новых собственников квартиры – покупателей.

При покупке квартиры на первичном рынке, множество рисков, связанных с правами бывших собственников, исключены! Покупателю новостройки не нужно поднимать правовую историю квартиры, не нужно выяснять, кто, когда и на каком основании владел ею ранее. Застройщик передает покупателю право собственности в первые руки (отсюда и название – «первичный рынок»). Такое преимущество «первички» не может не привлекать. И она привлекает!

Справедливости ради следует заметить, что явное преимущество покупки квартиры на «вторичке» это то, что там право собственности на квартиру покупатель получает сразу, по факту сделки и оплаты квартиры. В отличие от первичного рынка, где покупателю приходится ждать месяцами, а то и годами до получения в собственность купленной квартиры.

А единственный серьезный риск покупки новостройки – это возможность затягивание сроков строительства, вплоть до полной остановки строительства. Чтобы не потерять на этом деньги, покупатели снижают риск тремя способами:

  • квартиру в новостройке покупают только по Договору долевого участия (ДДУ);
  • при выборе строительного проекта тщательно изучают надежность и устойчивость компании-застройщика;
  • используют существующие механизмы защиты инвестиций в строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика